Здесь все на всех -и радости, и горести

Здесь все на всех -и радости, и горести

Смыслом жизни простого человека всегда являлись создание семьи, рождение и воспитание детей. Все остальное — карьера, обустройство быта, зарабатывание денег — подчинено этой главной цели. Так считают Степановы, семья, в которой во главу угла с первых дней ставились не только любовь и взаимопонимание, но и ответственность перед близкими. Глядя на эту молодую пару, сложно поверить, что вместе они более чем четверть века.

Началом их общей истории стал летний день 26 июля 1986 года, когда Ирина и Александр официально подтвердили желание быть вместе — в горе и радости. Сразу же молодоженам пришлось разъехаться: муж заканчивал институт в Барнауле, а юная супруга оставалась работать в Новосибирске. Так и виделись по выходным, пока не родилась Рита, которая, несмотря на малый вес и несмышленость, сыграла главную роль в решении родителей покончить с кочевым образом жизни и поселиться в Красногорском. Александру, как молодому специалисту, дали квартиру, и Степановы начали налаживать свой быт на новом месте.

Александр работал, Ирина занималась воспитанием и вела домашнее хозяйство.

Шли годы, дочурка росла. Помощница — для мамы, радость — для бабушек и дедушек и гордость — для отца. «Мечтал о сыне — помощнике и еще одном мужике в доме», — не скрывает глава семейства, а родилась Кристина. Больше всех прибавление радовало и дисциплинировало старшую сестренку, которая после школы быстрее всех бежала домой, забыв о прогулках и играх с подружками. Поводиться с маленькой, очень похожей на куклу Кристинкой стало для нее лучшим развлечением. А единственный в семье мужчина больше думал о том, как содержать и на что наряжать трех своих девочек. Решение созрело быстро — начал всерьез заниматься пчеловодством. Вспоминают Степановы, как вместе изучали книги, помогали отцу -кто словом, а кто и делом. Все свободное от основной работы время Александр проводил на пасеке, об отдыхе летом не могло быть и речи. Но дружная семья не унывала, ведь остальное время года было в их полном распоряжении. Детям очень нравились походы на природу с костром и ночевкой под открытым небом. Сколько их было -этих семейных мероприятий,собы-тий, мелких проблем, которые так быстро решали сообща…

Выросли девочки, а их папа получил долгожданную мужскую поддержку в лице зятя и пока еще маленького внука. Жизнь продолжается. В ней много нового, другого, непонятного, но остались те принципы, которые помогли Степановым в создании настоящей — надежной и дружной семьи, о которой говорят «надежный, крепкий тыл», где все на всех — и радости, и горести.

Автор: Андрей Абатуров

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.