А это значит — мы живем

А это значит — мы живем

20 июля в зале администрации района собрались люди, усилиями которых проводились в жизнь далеко идущие намерения государства. И в этом нет преувеличения, поскольку перепись населения — не просто свод цифр, позволяющий статистам в повседневной работе апеллировать к более точным данным. Это и почва для углубленного анализа, и предмет осмысления, и руководство к действию властей всех уровней, заинтересованных в наиболее рациональном распределении и использовании самого ценного и всемогущего потенциала — людских ресурсов.

Более года понадобилось ответственным за «учет», чтобы свести воедино информацию, дающую достаточно полное представление о том, какие мы и сколько нас. Ровно столько потребовалось времени, чтобы оценить вклад конкретных людей — от рядовых переписчиков до профессиональных статистов и чиновников, добывших и обобщивших сведения — в успешное проведение кампании, отметить проявленные при этом инициативу и особое усердие.

О том, насколько важна проделанная работа, под сводом районной администрации в торжественной обстановке говорил, открывая мероприятие, заместитель главы района Виталий Шумков. Подтвердила это, ссылаясь на сведенные воедино общероссийские и краевые показатели со многими нолями и переходя на более скромные на их фоне — районные, руководитель местного отдела статистики Александра Щеглова.

«Рутина — статистика, но она многому обязывает»,- продолжая официальную часть, и размышляет, и анализирует, и информирует глава района Михаил Дайбов. Урбанизация — это тот показатель, который заставляет представителей власти — от верха до низу — искать решения, способные остановить процесс, являющийся первопричиной старения российской деревни. Согласно все тем же, теперь официальным данным, население района с момента предыдущей переписи 2002 года уменьшилось с 19036 до 16228.

Что сделать для того, чтобы жизнь в сельской местности стала более привлекательной? И не только приблизилась по комфортности к городской, но и могла поверх и без того переполненной, качнувшейся вниз чаши, в довесок положить уникальные природные ландшафты, свежий воздух и безупречную экологию. Час «X» может наступить раньше, позже, либо никогда — все зависит от способностей местной власти, от таланта и целеустремленности всех, кто в силах созидать, творить и мыслить…

Полная версия статьи в №90-92 от 4 августа 2012 года

Автор: Галина Габриадзе

Фото: Андрей Абатуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: