Борьба за мусор

Борьба за мусор

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Многие СМИ назвали данный процесс «мусорной реформой».

      Ее цель вполне очевидна — сделать наши населенные пункты чище и ликвидировать все незаконные свалки. Но так ли это просто осуществить? Сколько времени понадобится для этого, и каким образом все это будет происходить? Думается, однозначные, не допускающие многочтений ответы на эти и другие вопросы мы получим нескоро.
      На первый взгляд, вроде все понятно. Согласно внесенным изменениям в закон в каждом субъекте Российской Федерации появится единый оператор, который и будет осуществлять транспортировку и переработку твердых бытовых отходов. Вывоз мусора становится коммунальной услугой, а не жилищной, как раньше. Существенная разница в том, что теперь тарифы будут регулироваться строго на государственном уровне, но они, скорее всего, вырастут, так как монополизация к падению цен еще никогда не приводила.
      Еще одна особенность «мусорной реформы» состоит в том, что граждан обяжут заключать договоры с региональным оператором, и все жильцы будут платить в обязательном порядке, при этом совершенно неважно, выносил ли человек в специальный контейнер мусор из дома или нет. Подразумевается, что мусорят все без исключения, а значит, за поддержание порядка нужно платить каждому.
      Вносить оплату гражданам придется строго по нормативам, утвержденным региональными властями, и составленным в зависимости от количества проживающих.
      Но все это теория. Нас же в большей степени волнует, как это выглядит на практике, как заработает реформа в Алтайском крае, а в частности — в нашем Красногорском районе.
      На сегодняшний день известно, что в регионе официально установлены тарифы на вывоз мусора, по которым, с учетом нормативов, была определена плата в расчете на одного человека. Каждый житель Красногорского района — и стар, и мал — будет ежемесячно платить по 36 рублей 74 копейки. Отказаться отданной услуги и по старинке самостоятельно доставлять на полигон накопившийся хлам нельзя, ведь по закону гражданам делать это теперь запрещено.
      Алтайский край поделен на семь зон. Для каждой определен свой региональный оператор, но не обязательно, что мусор от вашего дома будет вывозить именно он. По закону официальный поставщик услуг имеет право нанимать по субподряду и другие компании.
      Облик большинства сел края может измениться в лучшую сторону, ведь в регионе много населенных пунктов, где мусор вообще централизованно никогда не вывозился. Теперь там появятся специальные площадки с мусорными баками, и жители будут свои бытовые отходы носить именно туда, а не складировать их до лучших времен на дальней стороне приусадебного участка или же еще где-нибудь подальше от глаз. Но что если региональный оператор развернет свою деятельность там, где уже до него в течение нескольких лет мусор регулярно вывозился местными организациями, и за довольно длительный период система успела наладиться и доказать свою состоятельность? Например, село Красногорское, в котором не первый год данные услуги аккуратно оказывает коммунальное предприятие ООО «ДомСервис»…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.