«Быть иль не быть? — вот в чем вопрос…»

«Быть иль не быть? — вот в чем вопрос…»

Знаменитая гамлетовская фраза с недавних пор обрела для жителей сел Усть-Кажинской сельской администрации совершенно новое содержание. И связано оно с восстановлением автобусного сообщения до районного центра.

Именно для решения этой злободневной проблемы 16 января состоялись один за другим два схода граждан, сначала в Усть-Каже, а получасом позже — в пос. им. Фрунзе. На них, кроме жителей этих населенных пунктов и представителей органов местного самоуправления, присутствовали гости из Красногорского: зам. главы Администрации района М. И. Казанцев и потенциальный водитель маршрута Виталий Мищенко.

Как заведено в подобных ситуациях, большинство рассуждений вращалось вокруг двух главных тем: «Кто виноват?» и «Что делать?».

К числу виновных собрание причислило трех фигурантов, и каждому, как говорится, была «воздана честь по заслугам». Одни упрекали во всем частных извозчиков — таксистов (легальных и нелегалов), которые «отбивают» клиентов у маршрутного автобуса. Другие припомнили все грехи руководству АТП, которое постепенно, шаг за шагом, сделало сначала невозможным востребованный прежде прямой маршрут «Фрунзе — Бийск», а затем предложило жителям такое расписание, при котором добраться из города до сел даже с пересадками стало весьма проблематичным. Это и заставило сельчан искать другие способы перемещения. Районным же властям ставилось в вину безучастное наблюдение за сложившейся ситуацией, которая усугублялась день ото дня и была доведена до крайности. Надо ли говорить, насколько порой резки были высказывания в адрес всех упомянутых структур? Но большинство из них, так или иначе, сводились к одному возмущенному вопросу: «Доколе же?». Хотя среди общего хора взволнованных выступлений были и вполне вдумчивые рассуждения. Их суть вкратце выглядела так: «Мы сами рубили сук, на котором сидели. Вольно или невольно попустительствовали этому, молча соглашаясь с тем, что происходило, или останавливая свой выбор на попутном транспорте, обращаясь к частникам». Но факт остается фактом — более полутора тысяч жителей остались без регулярного автобусного сообщения. И это стало особенно ощутимо в связи с тем, что за большинством необходимых документов теперь нужно ездить в районный центр. Не ускользнуло от обсуждения и то, что воспользоваться услугами мобильного отделения Сбербанка, которое обслуживает клиентов сел Усть-Кажинской сельской администрации по четвергам, добраться из дальних сел без найма транспорта практически невозможно.

Полная версия в № 8-10 от 25 января 2014 года

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

 40 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.