Люди против стихии

Люди против стихии

Вторая волна паводка стала в этом году настоящим стихийным бедствием для Алтайского края. Такого природного катаклизма синоптики и старожилы не припомнят — по имеющимся наблюдением такого паводка на территории региона не было более 45 лет. Тем не менее, благодаря оперативным действиям ответственных служб, а также отсутствия паники среди населения, больших потерь удалось избежать.

 Режим ЧС в шести районах и в городе Бийске был введен уже 29 мая, чуть позже — еще в трех районах. В ночь с пятницы на субботу в Алтайский край прибыл глава МЧС Владимир Пучков. Вместе с Губернатором Александром Карлиным они отправились в Бийск и Чарышский район для оценки ситуации на местах. «Вместе со мной в Барнаул прибыла группировка спасателей. Привезли все необходимое оборудование для работы на затопленных участках. Прилетели и специалисты-психологи, которые будут оказывать адресную конкретную помощь пострадавшему населению. Также прибыла группа, которая будет проводить оценку ущерба в целях оперативного оказания помощи и поддержки пострадавшим людям», — подчеркнул Владимир Пучков. После облета он объявил режим ЧС на территории всего края.

О людях и технике

31 мая состоялось совещание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На нем было отмечено, что из-за сильных осадков 28-29 мая в Республике Алтай и юго-восточных районах Алтайского края значительно повысился уровень воды в верховьях Бии, Катуни, Чарыша, Ануя и некоторых других реках. Паводок сначала пришел в 9 сельских районов края и в Бийск. Там был своевременно введен режим ЧС.

«Организован весь комплекс работ, направленных на предупреждение населения о природных факторах, которые могут угрожать их жизни и имуществу. Мобилизованы все силы и средства, которые находятся в распоряжении региональных органов власти, организовано взаимодействие с муниципалитетами. Подключены все необходимые ресурсы», — отметил на заседании Александр Карлин. По его словам, сегодня в зоне ЧС работают 964 человека и 275 единиц техники, оперативно получена поддержка Сибирского регионального центра МЧС.

Кроме того, проводились необходимые работы с населением. Помимо разъяснений, людям оказывалась помощь психологов, социальных и медицинских работников. Оперативно было принято решение о выделении дополнительных ресурсов из резервного фонда Алтайского края.

В свою очередь Владимир Пучков отметил, что для жителей, оказавшихся в зоне паводка, МЧС направило гуманитарную помощь, которая уже доставлена в Алтайский край: 1200 сухпайков, 2 тысячи одеял, 2 тысячи комплектов посуды и 500 спальных мешков. «Делается всё, чтобы минимизировать потери и оказать всю необходимую помощь пострадавшим», — подчеркнул Владимир Пучков. Он положительно оценил действия сибирских и алтайских спасателей, а также местных властей в режиме ЧС.

Полная версия материала в № 67-69 от 7 июня 2014 года

 64 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.