Не собираемся сдавать позиции

Не собираемся сдавать позиции

В разгар дня в Новой Суртайке затишье, на улицах практически не видно людей, нет суеты и движения транспорта. Но, впечатление это обманчиво — просто село живет размеренной жизнью, присущей большинству небольших населенных пунктов, но так же, как и все, наводит порядок на усадьбах, проводит ремонт домов, растит детей и проектирует свое будущее. Об этом рассказала Л. А. Коломиец, его староста.

      Эта должность досталась Любови Алексеевне как бы в наследство от прежней работы, несколько лет женщина заведовала клубом и неплохо справлялась не только с организацией досуга, но и объединением односельчан для добрых дел. Поэтому в Быстрянском сельсовете, желая создать в селе очаг самоуправления, предложили кандидатуру Л. А. Коломиец.

      «Как и в любом селе, в Новой Суртайке проблем более чем достаточно, — сообщает староста, — часть из них удается решить при поддержке власти или собственными усилиями, другие пока остаются в подвешенном состоянии. Одна из особо наболевших — отсутствие фельдшера. Село у нас немаленькое, порядка двухсот человек живут, много среди них пожилых людей, есть маленькие дети. Не у всех есть возможность съездить в больницу, тем более, что добраться до Быстрянки можно только личным транспортом, а это надо суметь договориться с кем-то, заплатить за проезд. Порой помимо рекомендации специалиста нужны лекарства, но даже самые простые в селе без фельдшера не купить».
      Безусловно, если бы медработник был человек местный, это бы прибавило жителям спокойствия и уверенности за сохранность своего здоровья — ведь в экстренной ситуации, когда счет идет на минуты, помощь специалиста — на вес золота. Но здесь прекрасно понимают, что переехать жить в маленькое село вряд ли кто решится, да еще и при отсутствии жилья. Поэтому с нетерпением ждут хотя бы того, кто появляется наездами. Хочется верить, что этот вопрос вскоре будет снят с повестки дня новосуртайцев. По заверению главного врача районной больницы, уже с середины апреля дважды в неделю специалист из Быстрянки будет вести прием в медпункте, остроту вопроса это в любом случае снимет.
      О том, что Л. А. Коломиец человек беспокойный и ответственный, говорит и тот факт, что жителям общими усилиями, через обращения в вышестоящие инстанции удалось отстоять почту. Она для них не столько способ общения с внешним миром в плане информации, сколько гарант своевременных оплат за предоставленные услуги и дополнительный поставщик продуктов и товаров первой необходимости. Кому же хочется платить штрафы и пени за несвоевременно оплаченную потребленную электроэнергию или ехать за пенсией или пособием за несколько километров, отдавая за наем такси приличную сумму? Писали письма в край, стучались в двери к руководству, разъясняли ситуацию — отстояли.
      Следующее желание — восстановить работу очага культуры. Ведь для жизни современному человеку мало хлеба. Особенно культорганизатор требуется юным ново-суртайцам, которые с удовольствием готовятся к праздникам, и, думается, не менее увлеченно занимались бы в каком-нибудь кружке…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

 128 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.