Перемены здесь редки, от этого заметны

Перемены здесь редки, от этого заметны

Серой пасмурной погодой, глубокими лужами на улицах и многочисленными кучами лежащих почти возле каждого дома березовых чурок и кряжей встречало село Лебяжье гостей из райцентра и соседней Соусканихи 19 сентября во время проводимого мероприятия районного масштаба — дня открытого письма.

Кажется, ничего тут не изменилось по сравнению с годом прошлым, да и вообще не меняется на протяжении последних лет пяти-десяти. На дорогах все те же ямы, природа вокруг все так же красива, только население некогда большой деревни стало значительно меньше, а трещин и выпавших кирпичей на стенах пустующего двухэтажного здания бывшего детского сада, сиротливо возвышающегося прямо на въезде в село, стало намного больше.

Однако внимательный взгляд сразу уловит одно-единственное, но очень существенное, если не сказать, важное изменение. В непосредственной близости к населенному пункту появилась довольно внушительная плантация равномерно посаженных рядами кустов облепихи. Это так удивляет на фоне бескрайних полей, засеянных одной только гречихой! Неужели нашелся фермер, который решился на разведение плодово-ягодных культур?! Оказывается, есть такой, зовут его Сергей Жданов. Местный житель, владелец небольшого крестьянского хозяйства, разбил сад площадью 40 гектаров три года назад и уже нынче собрал первый урожай. В планах у индивидуального предпринимателя расширить плантацию ягодных кустарников еще на 40 га и организовать переработку плодов облепихи на месте, а не продавать их в «сыром» виде, как это делает в настоящее время Сергей, в Советский район.

День открытого письма, проходивший в Лебяженском клубе, начался не с протокольной, официальной и достаточно предсказуемой для подобного рода мероприятий процедуры открытия, а с концертной программы, подготовленной самодеятельными артистами Соусканихинского культурно-досугового центра под руководством художественного руководителя Валерия Цыганова. В течение доброго получаса сам Валерий, а также Антонида Батырева, Надежда Гаврилова, Зоя Симахина и Юлия Ермолина развлекали публику исполнением популярных эстрадных песен, и только после этого глава района Михаил Дайбов поприветствовал собравшихся в зале местных жителей, а их пришло довольно много — порядка сорока человек, и предоставил слово главе Соусканихинского сельсовета Николаю Мещерякову. Тот, апеллируя многочисленные цифрами, подробно обрисовал существующее положение дел во всех трех селах, расположенных на территории сельсовета, сообщив, что в Лебяжьем, по данным последней переписи населения, проживает 320 человек, 70% которых — пенсионеры, 30 детей школьного возраста, семеро -дошкольников и двое ребятишек появились на свет в этом году.

Далее Николай Михайлович рассказал, чем занимался сельсовет прошедшим летом, как велась работа по подготовке к зиме объектов социальной сферы, собирались налоги, подробно остановился на проблемах и недостатках. По его словам, нынче не в полном объеме проводились мероприятия по благоустройству, на что обратили внимание члены специальной комиссии, работавшей здесь в летние месяцы и выразившей недовольство по поводу большого количества неприбранных дров, беспорядочно сваленных возле жилых домов как Соусканихи, так и Лебяжьего. Да и в сфере коммунального хозяйства хвастаться главе нечем, так как на территории местного сельсовета до сих пор не нашлось собственника, желающего предоставлять населению услуги по водо- и теплоснабжению. А междутем,по словам сельского главы, все условия для этого созданы: подготовлена и приведена в порядок вся соответствующая документация, да и сами водопроводные сети, что в Соусканихе, что в Лебяжьем, пребывают в хорошем, рабочем состоянии.

Несмотря на все трудности, жизнь в отдаленных населенных пунктах на месте не стоит, учреждения культуры, медицины и образования работают в штатном режиме, в школах организовано горячее питание, а дороги зимой будут очищаться от снега так же хорошо, как было ранее. Работу эту в селе Лебяжьем на протяжении двух последних сезонов проводил Олег Медведев, и Н. Мещеряков подтвердил, что и нынче с предпринимателем будет заключен новый договор.

О кадровом голоде рассказал присутствующим заместитель начальника отделения полиции Сергей Караваев. Он, в частности, сообщил, что одним из итогов неудачной реформы органов внутренних дел 2011 года стала нехватка S0% личного состава в местном отделении. Сегодня в первую очередь укомплектовываются городские отделы и отделения, за село возьмутся, видимо, в последнюю очередь. Но работа по приему новых кадров ведется, несмотря на ужесточившиеся требования по отбору кандидатов.

— Есть и положительные моменты в работе отделения полиции, — продолжил Сергей Леонидович. — В настоящее время мы занимаем третье место среди ОП бийской группы сельских районов и девятое в Алтайском крае. Так сказать, берем не количеством, а качеством. Пусть уж лучше работает меньше сотрудников, чем положено по штату, но свои обязанности выполняют качественно. Это мнение нового министра, с которым я полностью согласен.

Тему кадрового голода продолжил в своем выступлении глава района М. Дайбов. Рассказав о преобразованиях, происходящих в настоящее время в Красногорье, а именно: о проводимом капитальном ремонте в Быстрянской и Березовской средних школах, животноводческих объектах в СПК (колхоз) «Предгорный» и ЗАО «Тайнинское», в многоквартирных домах райцентра, начале работ по прокладке асфальта на участке автомобильной трассы Карагуж — Усть-Иша, — Михаил Иванович выразил сожаление по поводу нехватки специалистов в сельском хозяйстве, здравоохранении и т.д.

— Поэтому первостепенной нашей задачей является развить инфраструктуру района до такой степени, чтобы к нам охотно приезжали учителя и врачи, агрономы и зоотехники, грамотные специалисты из других отраслей.

Пришедшие на мероприятие лебяженцы внимательно слушали каждого из выступавших перед ними представителей власти, но почему-то почти ни у кого из них не нашлось желания задать приезжим свой вопрос. Только одна из жительниц в самом конце встречи спросила: «Когда же к нам гаишники приедут, а то надоели незнакомцы, прикатят на своих «внедорожниках» и гоняют по селу с бешеной скоростью».

На этот счет, дополняя слова друг друга, ответили и глава района, и представитель службы правопорядка. Они сообщили, что в настоящее время решается вопрос об увеличении численности сотрудников ГИБДД на территории района до двенадцати, и если это произойдет, то патруль дорожно-постовой службы будет нередко приезжать и в отдаленное село Лебяжье.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.