Школа ждет ремонта

Школа ждет ремонта

Обстановка в кабинете химии Усть-Кажинской средней школы 3 июня была напряженной и напоминала встревоженный улей. Только за партами в это послеобеденное время сидели не дети, а их родители и учителя — по распоряжению Роспотребнадзора, после приостановки деятельности образовательного учреждения ученикам здесь находиться запрещено.

      И для этого у контролирующей организации была очень веская причина. Уже не один год протекающая плоская кровля над школой, построенной в начале 90-х годов, становится серьезным препятствием на пути прохождения здесь нормального учебного процесса и внеурочной деятельности — с потолка капает, по стенам во время дождей и таяния снега сочится влага. Работники, как могут, борются с этой напастью: подставляют под вездесущую капель ведра и тазы, накрывают книги и оборудование пленкой, соскребают со стен образующуюся плесень, забеливают разводы, введен особый режим проветривания аудиторий. Но все эти меры, к сожалению, приносят лишь временный эффект — новый дождь не только добавляет «арт-декора», а еще делает опасным пользование электропроводкой. Начали кое-где разрушаться стеновые плиты, а воздух с каждым разом из-за разрастающейся плесени становится все менее пригодным для детей и персонала…
      Нет, никто не сидит, сложа руки. Средства на ремонт крыши районными властями выделялись неоднократно, кровлю периодически «латали», а три года назад ее перекрыли над спортзалом. Все понимают, что без возведения крыши шатрового типа проблему кардинально не решить. Что же останавливает? Цена вопроса — для районного бюджета она неподъемно велика. А капитальный ремонт здания, по плану, должен состояться лишь в 2023 году. Однако, даже беглый взгляд на стены внутри и снаружи каждому красноречиво говорит, скорее кричит, что до этого срока школа просто не достоит.
      Нынешней весной уже приостанавливали учебную деятельность в кабинете технологии, его нагрузку взяли на себя другие помещения, а один из классов (где не требовалась ежедневная подвозка детей с периферии) учился во вторую смену. Это вынудило передвинуть сроки предстоящего ремонта на 2019 год.
      И вот снова вмешался Роспотребнадзор. Под занавес мая учебный процесс приостановили во всей школе, двери опечатали, а судебное решение определило конкретные сроки на исправление ситуации — 90 дней, т. е. практически все лето до 1 сентября.
      Если для большинства детей известие о раньше времени наступивших летних каникулах явилось событием приятным, то для учителей и родителей — это сигнал к решительным действиям, вплоть до пикетирования здания Администрации района и тревожных звонков в краевые инстанции (а там и на «горячую линию» Президента РФ), вызова ТВ…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Елена Пуртикас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 130 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: