Темп задают весна и люди

Темп задают весна и люди

Выбивает мартовская капель свой оптимистический ритм. Все равно, что барабанные палочки, призывающие очнуться и в унисон природе шагать, двигаться, действовать…

      Нет ничего странного, что в этой монотонной музыке каждый слышит свой мотив. Представьте, если прохудилась крыша, и эти веселые капли, собираясь в одну дружную компанию, уже готовы хлынуть внутрь помещения. А вот они же заполнили дорожную колею так, что не проедешь — не пройдешь… Все это не очень. Но тот, кто и падая уверяет, что летит, к этим мелочам жизни подходит, как к одному из пунктов полезной практики. Ведь и подобные испытания чему-то учат, заставляют не откладывать на потом все, что можно сделать сегодня, где-то быть осторожнее, а где-то расчетливее и предусмотрительнее.
      Загибая пальцы на руке, глава Соусканихинского сельсовета Григорий Музов перечисляет те проблемы, которые ежегодно преподносит это оживленное время года. Нет, они существовали и раньше, но уже ушли в прошлое. А сейчас взметнувшийся кверху столбик термометра уже не оставляет времени на размышления — если что-то не успел за зиму, то надо ускориться.
      Отдаленность от «большой земли», непростые дорожные условия вынуждают соусканихинцев все решать заблаговременно. Это касается и заготовки топлива, и обеспечения нормального ассортимента товаров в торговых точках сел, в которые в период весенней распутицы пробиться не просто.
      “А мы ведь думаем не только о нуждах населенного пункта в целом”, — рассказывает Григорий Александрович о составляющих деятельности местной власти. Вот, к примеру, задолго до наступления очередного отопительного сезона комиссия исследует условия проживания в домах одиноких и малообеспеченных граждан, а затем предпринимает все возможное, чтобы те не мерзли или, хуже того, не создали своим равнодушным отношением к быту пожароопасной ситуации.
      «Кажется, мы уже стали привыкать к тому, что заготовка топлива для отдельных сельчан — забота сельсовета». Как администратору, признается Григорий Александрович, хотелось, чтобы одинокие или брошенные близкими на произвол судьбы старики доживали свои дни в учреждениях, где им обеспечат и соответствующие условия, и уход, а в случае чего — необходимую медицинскую помощь. А с человеческой позиции понимаешь, что расставаться с родным селом, менять жизнь и привычки в их возрасте гораздо сложнее, чем испытывать дискомфорт в собственной ветхой избушке…
      В Соусканихииском сельсовете не ждут месячника пожилых людей, чтобы внезапно проникнуться нуждами тех, кто не может самостоятельно решить простые, на взгляд здоровых и сильных, бытовые вопросы. В таких делах на помощь местной власти приходят школьные волонтеры, которые, условно разделив территорию на участки, выдвигаются на помощь одиноким пожилым. Зимой вооружаются лопатами, чтобы проложить дорогу к дому среди снежных заносов, а если нужно — закупят продукты, наведут порядок в доме. В этом и есть преимущество сельской местности, где все друг о друге все знают, а если есть необходимость, засучат рукава, заведут личную технику, чтобы принять участие в благоустройстве улиц…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Галина Габриадзе

 99 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.