Убедить — мало, нужно заставить

Убедить — мало, нужно заставить

Первое заседание оргкомитета по вопросам благоустройства при районной Администрации состоялось 3 сентября. Оно началось с выступления заместителя главы района Андрея Цыгулева, который с первых же лов обозначил одну, но крайне существенную проблему: работа по наведению порядка местными властями проводится очень и очень слабо, особенно на территориях Усть-Кажинского и Соусканихинского сельсоветов.

Если быстрянцы и березовцы после того, как несколько лет назад губернатор Алтайского края во время визита в наш район на месте ткнул пальцем в сторону заросших лопухами обочин федеральной дороги, ситуацию исправили, и теперь нареканий в их адрес почти нет, то остальным нужно работать и работать: наводить порядок в некогда цветущей, а ныне заросшей кленом Соусканихе, заниматься скашиванием кустарников вдоль транзитной трассы, проходящей по усть-кажинскому кусту, огородить, наконец-то, все муниципальные свалки твердых бытовых отходов. А это, между прочим, большая проблема, и дело не только в изыскании средств на проведение работ, но и в сознательности местного населения, ведь огороженная листами железа изгородь привлекает внимание желающих поживиться за чужой счет. В ходе совещания созрела мысль: а что, если продырявить используемые профлисты из дробовика, чтобы они стали не пригодными для кровли крыш, тогда и воровать не будут?!

К слову сказать, тема несознательности отдельных граждан была ключевой и затрагивалась во время обсуждения вопросов благоустройства на протяжении всего полуторачасового заседания. Некоторые главы сельсоветов открыто говорили, что не могут «по-хорошему» заставить жителей наводить порядок возле своих же усадеб, слыша в ответ: «Тебе надо, ты и прибирай».

Схожая ситуация с владельцами скота, привыкшими выгонять свою живность на вольные выпасы. По этому поводу категорично высказался присутствовавший на совещании заместитель начальника отделения полиции Сергей Караваев. Он поделился своим опытом работы в Бийском районе, где бродячих животных определяли в специально построенные загоны, в которых за ними ухаживали, кормили. И если владелец коровки или бычка по каким-либо причинам не мог оплатить штраф и содержание скотины в загоне, ее отправляли на реализацию.

— Так почему подобную практику не применить и в вашей местности? Уверен, положительный результат не заставит себя долго ждать.Далее Сергей Леонидович призвал глав сельсоветов к тесному сотрудничеству с правоохранительными органами и конкретно с ним.

— Помните, если житель не понимает по-человечески и отказывается прибирать возле своего дома и платить штраф за нарушение общественного порядка, его можно на несколько суток заключить под стражу. Это строгий подход, но вполне эффективный способ пробудить в нем чувство ответственности и порядочности.

 63 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.