В календаре особо значимых событий

В календаре особо значимых событий

Уже готова перевернуться очередная страница в истории района — 21 октября заканчивается срок полномочий главы, избранного путем всенародного голосования ровно пять лет назад. Для тех, кто находился в постоянном движении, промелькнуло это время до обидного быстро, другим казалось вечностью.

Какими были пять лет во власти для Михаила Ивановича Дайбова и какие моменты он захотел бы внести в календарь знаменательных для истории района событий?

Начну несколько издалека. Район является составной частью Алтайского края, и все основные социально значимые события, которые проходили в крае, не являлись исключением для Красногорского района. Считаю, мне повезло в том, что период моей работы совпал с периодом деятельности Губернатора Алтайского края, который смог выстроить устойчивую вертикаль отношений с федерацией.

Это время было отмечено участием Алтайского края и, соответственно, нашего района во многих программах. В реальном смысле шло развитие производства, сельского хозяйства, успешно развивалась экономика. Мы являлись свидетелями того, как десятилетиями заброшенные объекты обретали новое рождение, и это вселяло надежду. Люди, которые соскучились по этому движению, стали требовать от нас поднять планку, иной раз — гораздо выше наших возможностей. Это естественное желание, если учесть, что с 90-х годов каких-то серьезных, реальных изменений в развитии района и края не ощущалось.

Мы пришли к выводу, что нужно начинать с развития производства, второй проблемой, которая реально вырисовывалась, стали социальные объекты. И, в первую очередь, объекты в образовании, большинство из которых нуждалось в капитальном ремонте.

Первые три года шло поступательное развитие производства. К 2012 году мы вышли на поголовье коров 3000, это исторический рубеж. Росла продуктивность, которая достигала 3200, 3300, 3400… Говоря о производстве, я бы хотел подчеркнуть, что поголовье — это не просто цифра в отчетах. За коровами мы видим рабочие места, видим налоговые отчисления, мы видели, что реально увеличились объемы сырья, которые перерабатывались на предприятиях нашего района — Быстрянском, Карагужинском, Красногорском сырозаводах, продукция славилась и наряду с другими алтайскими брендами презентовалась на «Зеленой неделе» в Германии, на аналогичных форумах Российской Федерации.

Нам удалось модернизировать тракторный парк сельхозпредприятий. И это тоже положительный фон, который позволил нам повысить производительность труда. Мы стали проводить все сельскохозяйственные кампании гораздо увереннее и независимо от погодных условий, в установленные агротехнические сроки.

Несмотря на кризисные явления, наиболее болезненно отразившиеся на экономике дотационных территорий, нам удалось принять участие в различных программах, которые строились на условиях софинансирования. Практически во всех средних школах в той или иной степени проведен капитальный или косметический ремонт, это позволило нам сохранить здания.

На относительно благополучной экономической почве мы смогли принять участие в федеральных и краевых программах. Это программа по ремонту объектов социальной сферы, программа дорожного строительства, это федеральная программа развития малочисленных народов, благодаря которой мы за три-четыре года практически закончили строительство водопроводной сети в с. Красногорское, мы участвуем в программе социального развития села. Это газификация, которая превратилась в реальность для жителей Березовки. В ожидании более комфортных условий жизни следующий населенный пункт — Усть-Иша. Это и есть те знаменательные вехи, которые характеризуют развитие экономики и социальной жизни нашего района.

Участвуя в различных краевых мероприятиях, мы демонстрируем культурные достижения района. Нельзя не испытывать чувство гордости, когда отдельные номера включаются в программы краевого уровня. Достойно представляется на различных уровнях куман-динская тема. Не случайно сегодня край в рамках различных программ поддерживает финансирование этого направления…

Определенные успехи есть, точнее — были. Но при всем этом присутствует ощущение горечи. Особенно в последний год, когда кризисные явления негативно отразились на тех темпах, к которым мы привыкли. Не скрою, на этом фоне не раз приходила мысль придержать активность в реализации программ, требующих обязательных вливаний из районного бюджета, воспользоваться передышкой. Но поезд может уйти, оставив нас на перроне. С него легче спрыгнуть, чем заскочить на ходу. Поэтому, несмотря на сложное финансовое положение, принято решение и дальше принимать участие в программах газификации, модернизации системы образования…

 Разговор с Михаилом Дайбовым читайте на страницах печатного издания в №123-125 от 19 октября 2013 года.

Автор: Галина Габриадзе

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.