Вопрос остался открытым

Вопрос остался открытым

В один из первых рабочих дней нового года в редакцию пришла взволнованная женщина. Пожаловалась, что полученное накануне Нового года из Пенсионного фонда письмо не только напрочь отбило хорошее настроение, но и, похоже, втянет ее супруга в долгий судебный малоприятный процесс. В это же время в редакцию пришло письмо из Быстрянки аналогичного содержания.

Случаи, когда незнание закона либо привычка ставить подпись под документом, не вникая в его суть, завершились неприятным сюрпризом, в районе не единичны, поэтому мы приводим выдержки из письма и ответ специалистов Пенсионного фонда.

«В 2002 году я оформилась в Пенсионном фонде по уходу за пенсионером. В то время платили 138 рублей в месяц, деньги получал пенсионер, а у меня шел только стаж. Многие оформились по просьбе престарелых — и учащиеся, и безработные. Оформлен один, а ухаживал кто-то другой. Оформилась и забыла. Шло время, искала работу через Центр занятости и нашла в 2004 году. А о том, что когда-то оформилась, и не вспомнила.

В ноябре 2011 года получила из Пенсионного фонда письмо, в котором просят вернуть переплаченную мне по уходу за пенсионером «приличную» сумму, иначе подадут на меня в суд. Но прошло целых 9 лет! Получается, сделали пенсионерам добро, а сами оказались в «кабале». Но я эти деньги не получала. Выплачивали их пенсионеру, а он их платил тому, кто действительно за ним ухаживал. Почему я должна возвращать эту огромную сумму? Почему их должен вернуть пенсионер? Сначала дали, потом отнимают?! А где были все эти годы работники Пенсионного фонда? Почему не прекратили данную выплату, после того как увидели по перечислениям в пенсионный фонд факт моего трудоустройства?»

Управление Пенсионного фонда в Красногорском районе поясняет: «При назначении компенсационной выплаты в заявлении указывается, что о поступлении на работу и других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты, заявитель обязан своевременно (в течение пяти дней! — Прим. редакции) сообщить в Управление Пенсионного фонда. Такое заявление было написано в декабре 2007 года.

В ходе тематической проверки были выявлены периоды трудоустройства, в связи с чем образовались переполученные суммы компенсационной выплаты, которые по закону должны быть возвращены пенсионному органу в установленном законодательством РФ порядке. Разъяснения о компенсационных выплатах публиковались в газете «Восход» в 2007, 2008, 2009, 2011 годах».

Ответы даны, но открытым так и остался главный вопрос, который задала автор письменного обращения в редакцию: где все эти годы были работники пенсионного фонда?..

Автор: Надежда Павленко

 3 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.