Здесь гостям особенно рады

Здесь гостям особенно рады

Плановое мероприятие — день открытого письма — для населения небольшой деревушки Пильно -событие значимое. К нему готовятся, его ждут и в назначенный час приходят практически всем селом без опозданий. Не избалован отдаленный от райцентра населенный пункт визитами властьимущих, тем более, здесь в последнее время вообще ничего не происходит выдающегося, и жизнь течет своим неспешным, размеренным темпом, без каких-либо изменений, перемен.

И в течение года в Пильно только два раза происходит нечто, на что сельчане, отрываясь от каждодневных хлопот, обращают свое внимание: встреча жителей, бывших и ныне проживающих тут, по обыкновению устраиваемая в начале лета, и уже упомянутый день открытого письма. Нынче он состоялся 15 августа, в единственном общественном здании маленького села — местном отделении почты. По обыкновению деревня встретила районное руководство густыми зарослями травы и кустарников, которые как бы специально прятали от стороннего глаза остатки былого процветания — давно пустующие здания школы, клуба, медпункта, развалины некогда привлекательных жилых домов и добротных придворных построек. Тему обильной растительности внутри села и поднял глава района Михаил Дайбов, как только поприветствовал собравшихся пильнинцев и тем самым официально открыл мероприятие. Он, в частности, высказал опасение, что осенью трава высохнет, и, не дай Бог, ее кто-нибудь случайно подожжет. Пал может просто уничтожить село, а потому Михаил Иванович настойчиво порекомендовал местным жителям скосить траву возле своих усадеб.

Выступление главы Усть-Кажинского сельсовета Павла Ледяева свелось к тому, что Пильно, к сожалению, забытый уголок. Конечно, дороги в зимний период здесь регулярно очищаются от снега, продукты доставляются три-четыре раза в неделю, работает почтовое отделение, но, несмотря на это, тридцать пять местных жителей живут в некоторой изоляции от внешнего мира, не сказать, чтобы совсем забыты, но…

— Даже хлеб не всегда завозят в должном количестве, — как бы подтверждая его слова, высказал претензию один из жителей. — Автолавка к нам заезжает в последнюю очередь и не редко то, что тебе нужно купить, уже распродано в других селах.Список жалоб дополнила сразу целая группа пильнинцев. Говоря поочередно, они посетовали на отсутствие в селе медпункта, от чего многие уже прибегли к методам народной медицины, на плохое состояние единственной улицы, на то, что местные власти собирают оплату за воду раз в год, тогда как ежемесячно платить было бы удобнее.

И Михаил Дайбов, и Павел Ледяев заверили присутствующих, что все вышеперечисленные проблемы решаемы. Фельдшерско-акушерский пункт в Пильно в ближайшее время не откроется, но ведь в случае необходимости медицинского работника можно вызвать по телефону. Дорогу отремонтировать проблематично, но все-таки подлатать можно, ведь аварийный мост через ручей усть-кажинские власти нынче отремонтировали. А что до ежемесячной оплаты за потребление воды, то жителям необходимо решить, в какой день они все вместе смогут это делать. Конечно же, в момент выдачи пенсий, в селе-то работоспособного населения почти не осталось.

Да и «обеспеченным» пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, присутствующая на мероприятии начальник управления социальной защиты населения Наталья Сибирякова посоветовала писать заявления на предоставление материальной помощи. Ее слова некоторые пожилые пильненцы восприняли с некоторым недоумением. Они даже не знали, что такое возможно и если ты одинок, далеко не молод и еле-еле сводишь концы с концами, почему бы не воспользоваться поддержкой от государства.Когда прозвучали все накопившиеся вопросы и мероприятие перешло в заключительную стадию, Михаил Дайбов рассказал присутствующим о положении дел в районе. Его выступление вызвало повышенный интерес, так как, по признанию одной из жительниц Пильно, «Мы тут как в первобытном строе, ничего не знаем, ничего не видим».

Из уст главы они узнали о ремонте поликлиники центральной районной больницы, о положении дел в сельском хозяйстве, где взят курс на увеличение поголовья скота и посевных площадей, о больших средствах, вкладываемых нынче руководителями некоторых сельхозпредприятий в строительство животноводческих объектов, о ремонте многоквартирных домов в райцентре и скором начале асфальтирования участка трассы Карагуж — Усть-Иша и многих других преобразованиях, благодаря которым наш район, как никогда раньше, смело смотрит в свое будущее.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

 75 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.