Двадцать лет вместе с «Уютом»

Двадцать лет вместе с «Уютом»

В то, что кто-то из жителей района ни разу не слышал о крупном предпринимателе Николае Горнове и его семейном бизнесе, сложно поверить. Торговые предприятия есть практически в каждом крупном населенном пункте, и в них ежедневно совершают покупки сотни красногорцев, быстрянцев, усть-кажинцев, новозыковцев… Кажется, так было всегда, и живем мы вместе с «Уютом» целую вечность. Сколько конкретно? И что было до того, как один за другим в интерьер сельских улиц вписались новые или оживились в процессе реконструкции старые строения, увенчавшись знакомой вывеской.

Люди постарше помнят пустые полки магазинов, очереди за хлебом, продажу мыла и круп по талонам. Помнят о разрушении привычной системы ценностей, идеалов, уклада жизни, и о том, как на смену плановой экономике пришли необузданные, беспорядочные рыночные отношения. Именно в те бурные, лихие девяностые и появилось в селе Красногорском мелкая торговая точка, которая в последствии переросла в обширную сеть магазинов розничной торговли, именуемой сегодня торговым домом «Уют».

Ровно двадцать лет назад 15 сентября 1993 года Людмила Горнова получила свидетельство, предоставляющее право заниматься предпринимательской деятельностью. К этому смелому шагу женщина пришла после долгих раздумий. Дипломированный инженер-строитель не сразу решилась переквалифицироваться. Сказывались отголоски советского воспитания, когда продавец у многих отождествлялся с базарным торгашом или, того хуже, спекулянтом. Однако оставаться на прежнем месте работы — и.о. заведующей архитектурным отделом райисполкома, а в последствии рядовым инженером — Людмила Ивановна не могла. После перевода на хозрасчетную систему оплаты труда и при отсутствии заявок на строительство месячный доход специалиста составлял порядка 30-40 рублей. К тому же и муж, Николай Николаевич, учитель Таловской средней школы, попал под сокращение.

Сидеть без дела глава семейства не собирался, не привык бездельничать. Вот и решились супруги Горновы попробовать себя в единственной прибыльной в тогдашней голодной и раздетой стране сфере — торговле.

Полная версия статьи в № 108-110 от 14 сентября 2013 года

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

 4 total views

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.