«Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице!»

«Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице!»

«Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице!»Стройный хор детских голосов, доносящихся со двора Усть-Кажинской школы утром 15 марта, заставлял прохожих удивленно прислушиваться. А перед школьным крыльцом шло настоящее представление.

Первоклассники под руководством своей учительницы Татьяны Ивановны Долговой в соответствии с древними русскими традициями праздновали Широкую Масленицу. Все как полагается: хоровод вокруг чучела, заклички, песни и народные игры. Видно было, что ребята долго готовились. А как иначе? Ведь «экзамен» на знание масленичных традиций у них принимала сама Масленица (в этой роли выступила учитель технологии и ИЗО Н.А. Подберезкина). Но к первоклассникам претензий не нашлось. Они бойко отвечали строгому экзаменатору, называя приметы праздника, значение каждого из его дней, перечисляли пословицы и поговорки. И даже в перетягивании каната у них «победила дружба».

В заключение под звуки веселой песни чучело Масленицы торжественно было унесено со двора. А дети проследовали в класс, где родители уже приготовили им настоящее масленичное угощение с блинами, сладостями и горячим чаем. На доске и стенах классной комнаты было представлено детское творчество — рисунки, посвященные встрече и проводам Масленицы.

Пользуясь случаем, первоклассники тоже отблагодарили своих мам за внимание и поддержку. Они вручили им красочные открытки с аппликациями. Не скупились на добрые слова и родители. Они очень рады, что у их детей есть такой добрый и увлеченный наставник, который проводит массу интересных мероприятий, позволяющих сдружиться классному коллективу…

Вот такая она — Широкая Масленица! Богата не только на шутки, игры и угощения, но на хорошие слова и настроение.

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.