Прохожим и машинам – доступные дороги!

Прохожим и машинам – доступные дороги!

Гул моторов на улицах районного центра Красногорское  не смолкает до позднего вечера. Кажется, что большинство из красногорцев, не раздвигая на окне штор, уже смогут определить: легкий колесник или тяжелая техника пробивает путь после очередного снегопада.

— Вопрос очистки улиц от снега не снимается у нас с контроля, — утверждает глава района А. Л. Вожаков, — ведь речь идет не столько о комфорте, который власть обязана создать для жителей муниципалитета, но и безопасности в случае любой непредвиденной ситуации…

Но и при самом неусыпном контроле никто не может утверждать, что в любой уголок района можно беспрепятственно попасть в определенное время – ни глава района, ни в сельсоветах, ни дорожники, покидающие гараж чуть свет и возвращающиеся домой по сумеркам.

 Еще с утра бульдозер сглаживал неровности на проезжей части, а с обеда осевшая колея не дает свободного прохода легковым автомобилям. Выстраиваясь в длинные вереницы, они выжидают, когда преодолеет препятствия тот, кто во главе колонны…

И при большом желании в нынешнем снежном году поспеть на всех участках одновременно не удается даже с привлечением технических средств индивидуальных предпринимателей и частных владельцев. Потому вопросы, касающиеся текущего состояния дорог в весенний период 2021 года, надолго обосновались на пике популярности. Их адресуют не только районной и сельской власти, но и районной газете, категорично заявляя, что на отдельных участках дорог, а то и в целом населенном пункте проезд и проход не обеспечиваются вообще.

Так ли это на самом деле? Конечно, нет – утверждают ответственные лица, размышляя не только о погоде, которая периодически сводит на нет все усилия людей, задействованных на благоустройстве, но и техническом ресурсе. Задержался в ремонтной мастерской не выдержавший нагрузки бульдозер Красногорского сельсовета, и зазвонил телефон во всех инстанциях. Сломался в Быстрянке, и прежде, чем вышла на линию тяжелая техника местного фермера, эмоций было не счесть. Впрочем, как не беспокоиться тем суртайцам, которые периодически прибегают к услугам скорой медицинской помощи, с лопатой в руках прокладывают путь в школу своему ребенку.

«Выход практически всегда находим», — сообщает редакции заместитель главы района по оперативным вопроса А. Н. Шукшин. Пусть гораздо дороже для бюджета использовать на расчистке дорог наемный транспорт, от запасного варианта не отказываются, если того требует ситуация. Как выяснилось, в сельских администрациях, на территории которых еще успешно функционируют общественные сельхозпредприятия – «Тайнинский» и «Предгорный» — решить проблемы уличного благоустройства намного проще. Здесь не нужно напоминать директору акционерного общества о том, что село одно на всех, и оно не станет лучше, если каждый займет выжидательную позицию. Находят выход и там, где главная производственная сила – фермеры. В Соусканихе, по словам главы С. Н. Фролова, руководители КФХ не нуждаются в убеждениях, а чаще сами, без каких-либо призывов приступают к расчистке дорог.

Должное в отдаленных от центра сельсоветах отдают дорожной службе, которая только в единичных случаях допускала краткосрочные сбои в транспортном сообщении между населенными пунктами. Да и то – на труднодоступных участках. Ведь рельеф у нас не то, что в степях, одно слово – предгорье.

На начало апреля практически освободился от снега асфальт, зато там, где транспорт появляется не так часто, как на популярных маршрутах, все еще зима то и дело меняется местами с весной – то лужи, то гололед. Огромное нагромождение снега на обочинах превращает проезжую часть в дорогу с односторонним движением. Не каждый сельский житель готов со всем этим мириться, хотя в душе осознает, что явление – временное и повторяющееся в районе из года в год. Наверно, было бы хуже, если техника периодически не выходила на заданный маршрут, а профильные службы и власть предоставили право единолично распоряжаться всем вокруг природе.

1 апреля по главной улице райцентра снует туда-сюда груженый снегом трактор сельсовета. Это не первоапрельская шутка, а реальность. Возможно, где-то снежные завалы исчезнут без последствий, зато в других местах талая вода, если не подстраховаться,  направится в хранилища и подвальные помещения, нанося владельцам ущерб…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 232 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: