Тест на готовность, грамотность, сноровку

Тест на готовность, грамотность, сноровку

Первый пятничный день октября в райцентре был похож на все остальные. С утра школьники спешили на занятия, а взрослое население -на работу. Все, как и всегда, если бы слух внезапно не напрягла тревожная сирена, а центр улицы Советской не наполнился многочисленными автомобилями пожарной части, полиции и скорой медицинской помощи.

Сотрудники правоохранительных органов в совершенно непривычной для повседневности боевой амуниции оцепили проезжую часть вокруг отделения сбербанка, а несколько расчетов огнеборцев в спешном порядке начали разворачивать длинные рукава гидрантов и устанавливать к окну второго этажа высокую лестницу, чем изрядно озадачили следующих мимо по своим делам прохожих.

Нет, здание банка не горело и его не захватили грабители. 4 октября, в День гражданской обороны МЧС России, по всей стране, в том числе и у нас в районе, прошли плановые учения, в которых были задействованы абсолютно все звенья единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно легенде пожар вспыхнул внутри банковского учреждения. Прибывшие на место пожарные тут же приступили к его тушению, полицейские обеспечивали порядок на прилегающей к зданию территории, не пуская туда посторонних лиц, а бригада медиков была готова незамедлительно оказать первую помощь пострадавшим от дыма и пламени.

Все прошло гладко, а действия сил, участвующих в ликвидации пожара на объекте, по прошествии нескольких часов разбора полетов, признаны правильными, четкими и слаженными. Но еще до того, как красногорским пожарным поставили итоговую оценку «хорошо», они, едва вернувшись с учений на базу, спешно отправились теперь уже на настоящий пожар. На пульт «01» поступило сообщение о возгорании в жилом доме по улице Первомайской. Прибывшие на место через три минуты огнеборцы довольно быстро укротили пламя, не дав тому распространиться по всей квартире и вылезти наружу.

В этот праздничный день им пришлось дважды демонстрировать свою профессиональную выучку и способность грамотно справляться с поставленными задачами.

К слову, реальный пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем владельца дома, решившего растопить печь с помощью бензина. В результате он получил ожоги рук и лица. Если бы не оперативно прибывшие пожарные расчеты, деревянное строение могло сгореть полностью, и ущерб тогда был бы катастрофичным для его неосторожного собственника.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.