Энтеровирусную инфекцию можно предупредить
В связи с регистрацией случаев массовых заболеваний энтеровирусной инфекцией в Москве, Липецке, Таганроге хотелось бы посоветовать жителям района на период эпидемиологического неблагополучия избегать мест массового скопления людей: праздничных мероприятий, больших пляжей, а главное — чаще бывать на свежем воздухе.
Энтеровирусные инфекции -это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами, которые, проникая в организм человека, нередко поражают центральную нервную систему, мышцы и кожные покровы. Они встречаются в виде единичных случаев, но чаще как эпидемические вспышки в детских коллективах, передаваясь воздушно-капельным путем.
Ворота инфекции — слизистые оболочки рта и носоглотки. Вирусы быстро проникают в кровь и разносятся по всему организму, инкубационный период составляет 3-4 дня. Энтеровирусная инфекция многолика и проявляется часто в виде ОРЗ, серозного менингита, герпангины, миалгии, реже миелита с параличами, энцефалита, миокардита, энтеровирусной диареи.
Серозный энтеровирусный менингит начинается остро — с повышения температуры до 39-40 градусов и симптомов общей интоксикации. К концу первого или на второй день появляются менингиальные симптомы.
Часто болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Менингиальный синдром протекает обычно доброкачественно с улучшением в течение нескольных дней. Серозный менингит сопровождается лихорадкой, головными болями и светобоязнью.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь в холодильнике в течение нескольких недель, в водопроводной воде до 18 дней, в речной до месяца, на предметах обихода, продуктах питания до двух месяцев. Но вирус быстро погибает при высоких температурах прогревании, кипячении, при воздействии дезосредств, ультрафиолетового облучения.
Меры неспецифической профилактики:
- — для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду,
- — строго соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом,
- — тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, обдавать их кипятком,
- — купаться только в официально разрешенных местах,
- — проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезосредствами.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Г.И. ЗАГОРОДНЕВА, врач-инфекционист.