Энтеровирусную инфекцию можно предупредить

Энтеровирусную инфекцию можно предупредить

В связи с регистрацией случаев массовых заболеваний энтеровирусной инфекцией в Москве, Липецке, Таганроге хотелось бы посоветовать жителям района на период эпидемиологического неблагополучия избегать мест массового скопления людей: праздничных мероприятий, больших пляжей, а главное — чаще бывать на свежем воздухе.

Энтеровирусные инфекции -это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами, которые, проникая в организм человека, нередко поражают центральную нервную систему, мышцы и кожные покровы. Они встречаются в виде единичных случаев, но чаще как эпидемические вспышки в детских коллективах, передаваясь воздушно-капельным путем.

Ворота инфекции — слизистые оболочки рта и носоглотки. Вирусы быстро проникают в кровь и разносятся по всему организму, инкубационный период составляет 3-4 дня. Энтеровирусная инфекция многолика и проявляется часто в виде ОРЗ, серозного менингита, герпангины, миалгии, реже миелита с параличами, энцефалита, миокардита, энтеровирусной диареи.

Серозный энтеровирусный менингит начинается остро — с повышения температуры до 39-40 градусов и симптомов общей интоксикации. К концу первого или на второй день появляются менингиальные симптомы.

Часто болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Менингиальный синдром протекает обычно доброкачественно с улучшением в течение нескольных дней. Серозный менингит сопровождается лихорадкой, головными болями и светобоязнью.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь в холодильнике в течение нескольких недель, в водопроводной воде до 18 дней, в речной до месяца, на предметах обихода, продуктах питания до двух месяцев. Но вирус быстро погибает при высоких температурах прогревании, кипячении, при воздействии дезосредств, ультрафиолетового облучения.

Меры неспецифической профилактики:

  • — для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду,
  • — строго соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом,
  • — тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, обдавать их кипятком,
  • — купаться только в официально разрешенных местах,
  • — проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезосредствами.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Г.И. ЗАГОРОДНЕВА, врач-инфекционист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: