Было бы желание работать

Было бы желание работать

В недавней публикации в газете «Восход» сообщалось, что Центр занятости отметил очередную дату своего существования, что на учете по безработице стоят не десятки, а сотни человек.(225 — Прим. ред.) Мне однажды пришлось обратиться за справкой в это учреждение. Прямо скажу, при посещении его возникли весьма противоречивые чувства. В современном, по нашим меркам, роскошном помещении выстроилась очередь безработных — пушкой не прошибешь. Вот, думаю, сколько трудоспособных бездельников! На сенокос бы их!

Безработные должны дважды в месяц прибывать сюда для отметки. Приехать из села, значит, оплатить проезд, что в конечном итоге равняется минимальному размеру пособия. Я ни в коей мере не хочу обидеть людей, работающих в центре занятости, — они делают то, что им предписано. А вот по некоторым категориям безработных возникает недоумение. По разным причинам люди остаются без работы, и не каждый может найти себе место по специальности. Но в основном же такие профессии, как плотник, скотник, доярка, тракторист, просто разнорабочий, по-моему, востребованы. А они-то и составляют большую часть безработных.

Если сравнить затраты на содержание самой структуры: подготовка кадров, заработная плата сотрудников, оборудование -от компьютеров до стульев, здание и, наконец, пособие по безработице, то образуется сумма, позволяющая создать предприятие, способное окупать затраты выходом продукции.

Мне известно, что из Новозыково в Центре занятости состоят на учете 40 человек. Большинство из них не имеет какого-либо специального образования, и по моему определению — это тунеядцы.

В Советском Союзе вопросы трудоустройства решали оперативно и конкретно. В то время массовой безработицы не было. Помню, в конце семидесятых годов после Тальменского сельскохозяйственного техникума я работал в Катунском совхозе экономистом по труду и заработной плате, директором был Василий Сергеевич Воронцов. Так вот за его подписью в сопроводительной бумаге: «Решить по существу в пределах утвержденных норм» в мой отдел поступила заявка от управляющего фермой Петунина И.Е. «на спецодежду для шести человек — тунеядцев, направленных на работу в животноводство». Что означало это слово, я не знал и потому заглянул сначала в справочник, где не нашел ничего, а потом в толковый словарь. «Тунеядец — человек, проживающий за счет чужого труда, бездельник, паразит». Среди безработных длительное время, т.е. более месяца, и высланных за это из столицы были артист цирка, театральный художник-оформитель. Работа им у нас нашлась. И теперь, думаю, на производстве нужны рабочие руки. Но, видимо, проще получать пособие, пусть небольшое, и ничего не делать.

Автор: В. Юркин, с. Новозыково.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: