«Чистый двор – чистое село»

«Чистый двор – чистое село»

Под таким лозунгом включилось в работу маленькое частное предприятие Алены Погоняйченко. На идею ориентировать деятельность на вывозку мусора натолкнула простая житейская ситуация, когда, приехав в село, молодая семья столкнулась с одной из типичных проблем – некуда пристроить бытовые отходы. Просто выбросить за ворота не поднималась рука, а везти несколько наполненных пакетов на свалку расточительно.
     Вспомнилась, как практика безукоризненно чистых европейских городов, где и при желании не отыщешь брошенной конфетной обертки, благополучно прижилась в соседней Новосибирской области. Приходилось наблюдать и самой Алене, как споро юркий грузовичок передвигался от дома к дому, собирая в кузов содержимое компактных и легких контейнеров. Чем хуже Красногорское?


    Что касается идеи, то ее внедрение не требует специфических навыков и особой квалификации. Разве что пунктуальность и обязательность в действиях обслуживающего предприятия и умение контактировать с людьми… А это – хороший опыт для квалифицированного психолога. Именно эту специальность имеет Алена, но так сложились обстоятельства, что по окончании высшего учебного заведения ей так и не пришлось работать. Частный бизнес, который удалось основать благодаря программе службы занятости, – и есть тот первый шаг на трудовом пути, который покажет, есть ли в молодой девушке задатки предпринимателя и насколько применимы полученные ею теоретические знания к приземленной сельской психологии.
    Речи о прибыли пока не идет, но, несмотря на это, Алена полна оптимизма. После первой рекламы в газете договор на пользование услугами частного предприятия уже подписали пять десятков владельцев частных особнячков.
    Девушка уверена, что это только начало – пример одних покажется заманчивым другим. Да и о чем здесь долго размышлять: более чем демократичная стоимость услуги, четкость в исполнении предпринимателем своих обязательств, а в результате – всегда чистый двор и хорошее настроение. «Будет больше клиентов, вот тогда можно говорить и о рентабельности, и о внедрении новых видов услуг». Хотя идеи зрели еще тогда, когда будущий предприниматель готовилась к защите на экономическом совете своего первого проекта. К тем, первым наметкам добавились новые.
    О планах Алена предпочитает не говорить – может, из суеверия, а может, из опаски, что ее живой, далеко смотрящей идеей воспользуется кто-то другой. Зато не скрывает, что есть в них место и сотрудничеству с предпринимателями, которые не без выгоды для себя преследуют ту же цель – порядок. Думала о том, что было бы неплохо, если мусор сортировался, выбирались вещи, поддающиеся переработке, и только ненужные отходы отправлялись на свалку. К примеру, тот же картон, который интересует уже специализирующегося на этом предпринимателя. На самом деле, странно наблюдать за тем, как эти самые картонные коробки сжигаются огромными горами у магазинов крупных предпринимателей. Уничтожаются в самом центре села, вопреки законам и запретам, когда могли бы сослужить службу начинающему мелкому бизнесмену, который не планировал, а по роду занятия — не мог рассчитывать на золотые горы.
    На предприятии Алены, которому расти и развиваться, все будет по-другому: культура, обязательность, взаимовыгодное сотрудничество и многое другое.

 71 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.