Снесет птичка «золотое» яичко

Снесет птичка «золотое» яичко

Множество различных идей относительно того, как организовать собственное дело можно отыскать на просторах Интернета и страницах профильных изданий. Мысль обосновать свое производство может быть заманчивой, но, после просчетов и размышлений чаша весов перевешивает на «нет». Где взять стартовый капитал? Куда сбывать продукцию? Это неизбежные вопросы, мешающие принять положительное решение. Таким образом, для большинства идея организовать собственный, хотя и не большой бизнес так и остается лишь в мыслях и мечтах.

Наш герой пошел дальше. В рамках программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда, добился получения безвозмездной субсидии безработным гражданам на создание собственного дела.
Достаточно ли этой суммы, чтобы открыть свой бизнес? При желании – безусловно. Главное решиться изменить статус наемного работника либо безработного на роль предпринимателя, управляющего не только бизнесом, но и собственной жизнью.
Весной этого года житель Березовки Алексей Арбузов на личном подворье организовал мини-ферму по разведению перепелов с целью продажи мяса и яиц.
«Решение если не идеальное то, по крайней мере, выгодное, так как не требует особых вложений и быстро окупается, — делится своими познаниями перепеловод. — Для поголовья в 1000 штук требуется площадь примерно 15 кв. метров. За год поголовье увеличивается до 10 раз»…
Прочитав немало тематической литературы, Алексей смастерил клетки, купил инкубатор и птицу. Процесс пошел, поголовье увеличивается и пора подумать об идеальных условиях содержания, ведь перепел хоть птица и неприхотливая, но все же чувствителен к окружающей среде. Тепло и сухо должно быть всегда, а зима уже не за горами.
«Вот достраиваю новый дом для моих питомцев, скоро новоселье. Правда, не обошлось без трудностей, долго не мог найти подходящие решетки для клеток, – рассказывает Алексей. – Да и хочется поскорее закончить — на новом месте птице будет не только комфортней, но и безопасней».
Интересуюсь, какая опасность может подстерегать пернатых питомцев, находящихся под пристальной опекой хозяина? И Алексей рассказывает, как какой-то зверек прорбрался в клетку и учинил расправу над беззащитными обитателями. В результате – непредвиденные убытки в количестве двух десятков перепелов. Обидно, жалко, но, организуя собственный бизнес, Алексей Арбузов не мог не предполагать, что без потерь и рисков в нем не обойтись. И несколько минут спустя мой собеседник, переключившись на деловой тон, подробно рассказывает о производительности фермы, о поиске рынков сбыта и прочем.
«Было около 80 яиц за сутки от 200 птиц, это приметно. Со сбытом, конечно, не просто, но стараемся. Напрямую продавать сложно — перекупщики не дают развернуться. Есть свои клиенты в поселке, реализуем и на трассе»…
Да, произвести продукт  — это еще полдела. Главное получить за свои труды ту самую денежку, которая позволит в полной мере ощутить себя предпринимателем.

Автор: Андрей Абатуров

Фото: Андрей Абатуров

 26 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.