Сотрудничеству развиваться

Сотрудничеству развиваться

Маленькая мастерская, временно расположившаяся на веранде частного дома, то и дело наполняется не напрягающим слух жужжанием швейной машинки. Это хозяйка Марина Огнева демонстрирует нам возможности импортного оборудования, не так давно предоставленного ей Быстрянским маслосырзаводом. Вместе с ним появились удобные стол, стул и даже новенькие утюг и ножницы. Все, чтобы работалось с удовольствием. Об этом можно было только мечтать женщине, которая долгое время занималась активным поиском доходного занятия. Не будь проблем со здоровьем и связанных с этим медицинских ограничений, возможно, вопрос решился бы раньше, но работодатель предпочитает здоровых и энергичных, с высокой мотивацией, готовых трудиться не только в урочное время, но при аврале – и сверх того.

Поэтому на протяжении десяти с лишним лет женщина, выбравшая на жительство Быстрянку, вынуждена была рассчитывать на маленькую пенсию по инвалидности и тот незначительный доход, что приносит сельскому жителю личное подворье. Можно только догадываться, что на широкую ногу с таким бюджетом не прожить, к тому же с двумя несовершеннолетними детьми, которые быстро вырастают из недавно купленной одежды, требуют не только материнской любви, но и немалых материальных затрат.
    «Помогла настойчивость Марины, — утверждает в разговоре руководитель районной службы занятости Ольга Долганова, а дальше посвящает во все возможности, предоставляемые программой «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края». Благодаря им, вопрос трудоустройства может решить практически каждый желающий. Вот он – один из показательных примеров, когда и клиент службы занятости, и работодатель с воодушевлением откликнулись на предложение заключить взаимовыгодный союз. И, похоже, не разочаровались. Аккуратными стопочками в мастерской лежат незамысловатые изделия, которые в сыроделии называют не иначе, как серпянки, в другой – еще не раскроенный материал, а рядом, на листке бумаги — простая бухгалтерия: сколько сшито и сдано заказчику. Хозяйка пошивочной мастерской, смущаясь под пристальным взором фотообъектива, делится с нами тем, что планирует сделать, чтобы ее производство функционировало динамично и надежно. Главное — оборудовать теплое помещение, чтобы конвейер не остановился с приходом первых холодов. В остальном помогут та же настойчивость, навыки работы в швейной отрасли и, конечно, сырзавод, который, по словам исполнительного директора Михаила Дружкова, не намерен снижать производство. Значит, не перестанет нуждаться в той простой серпянке, что готовится в надомной мастерской.
    «Завод не проиграл, а только выиграл, — говорит руководитель. – Делаем заказ, доводим план, получаем продукцию. Затраты по оснащению дополнительного рабочего места предприятию оперативно возместила служба занятости.
    К тому же благодаря одной программе мы приблизились к выполнению обязательств по другой – установленной квоты по трудоустройству людей с инвалидностью «И рисков никаких», — на всякий случай смотрит вперед Михаил Дружков. Если что-то и случится, то швейное оборудование вернется на завод и будет ждать до той поры, пока другой мастер приведет его в действие.
    Ну а пока две стороны твердо уверены, что их сотрудничеству развиваться. Уже сейчас на молокоперерабатывающем предприятии размышляют о том, что неплохо бы было подремонтировать спецодежду, а то и пошить новую. А это другой уровень и совершенно иные ставки…

Автор: Галина Габриадзе

Фото: Ольга Долганова

 20 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.