Женщины, которые сами строят свой бизнес

Женщины, которые сами строят свой бизнес

Наталья Мальгина и Надежда Мартынова — совершенно разные женщины. Но их многое объединяет. Обе они из той категории людей, которым ничего не далось легко, все приходилось всегда добиваться самим. Сами строили свою жизнь, как позволяли женские силы. Брались за любую работу, потому что за спиной дети, которых надо ставить на ноги. Стечением обстоятельств они одновременно пришли к мысли о занятии собственным бизнесом.

Наталья попала под сокращение. Но она не стала сидеть, сложа руки в обиде на весь свет, а решила заняться своим делом. Делом, которое умеет, и главное любит. Разведением гусей. В центре занятости Н. Мальгина получила всю необходимую информацию об участии в мероприятии содействия самозанятости безработных граждан. Экономический совет заразила своим энтузиазмом, когда принесла на него одеяло, сделанное из гусиного пуха. «У меня ничего даром не пропадает: и пух, и сало гусиное, все на продажу идет. А уж гуся на новогодний стол — желающих хоть отбавляй! Клиенты постоянные уже есть». Так и появилось гусиное стадо в сто голов на подворье Натальи. Проверяющую комиссию хозяйка богатого подворья встретила как всегда улыбающаяся, энергичная, уверенная.

Надежда на момент обращения в центр занятости уже пробовала свои силы в выращивании овощей и пчеловодстве. Этим в деревне не удивишь. Но вот предпринимательская смекалка есть не у всякого. А Надежда Мартынова на вопрос, куда будет потрачена субсидия центра занятости, обрисовала полный расклад: 2 теплицы, овощехранилище. «Но только на одну вашу субсидию я не рассчитываю, ее просто не хватит, свои сбережения добавлять буду». Необходимость приобретения теплиц для развития бизнеса на экономическом совете доказала. Объем продаж овощей возрастет в разы, ведь на окнах столько рассады не посадишь. Соответственно и урожай больше будет Теплица — это также и ранние овощи, и зелень. А вот если свое овощехранилище, то овощами всю зиму торговать можно. Проверяющих поразил своим объемом ухоженный приусадебный участок. Как хрупкой женщине на все хватает сил? А она, улыбаясь, отвечает: «Пчелки меня энергией заряжают — посмотрю, как они работают и самой работать хочется!».

Выращенную продукцию предприимчивые женщины продают не только жителям своих и близлежащих сел района, но и населению Горного Алтая. Кормят свои семьи, да еще и имидж района поднимают. Смотришь на их руки, которые много могут рассказать о своих трудолюбивых хозяйках, и понимаешь: все у них будет хорошо. Просто не может быть иначе.

Автор: Ольга Долганова

Фото: Ольга Долганова

 76 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.