Плюсы и минусы аграрного сезона
Погодные условия в мае и июне внесли значительные коррективы в расстановку сил в нынешнем сельскохозяйственном сезоне, сделали его особенным, даже можно сказать уникальным. Практически все руководители хозяйств, имеющие к аграрному направлению не косвенное отношение, отмечают одну существенную деталь — раннее вызревание культур.
Лето только началось, а озимая пшеница уже сформировала колосья, яровой овес «пошел в зерно», многие сеяные травы набрали цвет, а некоторые уже успели отцвести. И это в середине июня.
Внимательно наблюдая столь необычное явление, специалисты не исключают вероятности начала уборочной кампании раньше обычного примерно недели на две.
Но это только одна сторона медали. Да, аномально теплый и бездождливый май быстро прогрел землю, но он также способствовал стремительному испарению влаги. В результате сельскохозяйственные культуры на наших полях не набрали достаточно сил для роста. Те же овес, эспарцет, клевер, горох получились низкорослыми, и это может доставить аграриям дополнительные проблемы во время заготовки грубых и сочных кормов. Площади остались прежними, а вот зеленый покров уменьшился в среднем на треть. Получается, планы по кормозаготовкам рискуют быть не выполненными.
Но об этом сельхозтоваропроизводители пока не задумываются, стремятся убрать то, что есть. Основная работа сегодня кипит на сенозаготовках и закладке сенажа. Туда отправлены трудовые бригады и звенья, там в настоящее время сконцентрирована большая часть людских и технических ресурсов…
Полную версию читайте в газете «Восход»
Автор: Николай Муратов