Решились идти по пути развития

Решились идти по пути развития

Лето закончилось, и все мы невольно думаем о предстоящей осени и последующей за ней зиме. Не только думаем, но и готовимся к ним. На животноводческих объектах общественных сельхозпредприятий ощутимее всего степень готовности ферм к зимне-стойловому содержанию скота прослеживается в ЗАО «Тайнинское» и СПК (колхоз) «Предгорный». Летом там проделана огромная работа по реконструкции скотных дворов, произведено строительство откормочных площадок летнего типа. И все это на фоне страшнейшей засухи, когда большая часть сельских районов края бедствует от острой нехватки кормов, и животноводы из последних сил пытаются сохранить имеющееся поголовье крупного рогатого скота.

У нас же ведется строительство новых объектов, а руководители хозяйств, его проводящие, всерьез намерены увеличить поголовье. Значит, животноводство в районе не умирает, как считают скептики, оно живет, а кое-где и процветает Чтобы сказанное не выглядело пустой бравадой, начну подробно описывать то, что довелось наблюдать во время ежегодной плановой проверки готовности животноводческих объектов к предстоящей зиме, осуществленной нынче специалистами райсельхозуправления 14 августа.

Поездка началась с визита на Красногорскую ферму ЗАО «Тайнинское». Перемены в лучшую сторону ощутились сразу, еще на подъезде к животноводческому объекту, когда вместо ухабов разбитой земляной дороги мы проехали по свежеотсыпанному измельченным бутовым камнем ровному пути. Вскоре показалась высокая металлическая крыша, которая ослепила отраженными солнечными лучами. Да, тут с мая по июль точно велось грандиозное строительство. Скотный двор, рассчитанный на 200 голов, преобразился до неузнаваемости, от старого сооружения только стены остались. Помимо крыши и пола строительная бригада «Тайнинского» сделала потолок, специально высокий для механизированной раздачи кормов животным, также установила утепленные двери, окна, возвела склад и многое другое. Строительство велось и на летней доильной площадке. Там было построено теплое бытовое помещение для животноводов, призванное обеспечить комфортные условия труда доярок и скотников в прохладную осеннюю погоду.

Многим грибникам, любителям шампиньонов, памятно место на окраине села Ужлеп, где некогда располагался скотный двор бывшего совхоза «Красногорский». Еще десять лет назад среди бетонных развалин, прямо на перепревших навозных кучах там можно было собрать не одно ведро этих грибов. Но с годами местность сплошь заросла морковником, крапивой и репейником. А теперь там стройка, развернутая ЗАО «Тайнинское». Буквально за три недели конца июля-начала августа на заросшем пустыре были воздвигнуты шесть загонов для крупного рогатого скота. Этот летний откормочник рассчитан на 300 голов. Сегодня бригада строителей завершает обшивку тесом последнего из шести загонов, а до этого их руками была качественно огорожена вся территория.

И это далеко не все строительные работы, проводимые нынешним летом в ЗАО «Тайнинское». Еще в мае-июне на Старозыковской ферме была полностью заменена кровля на левом крыле зимнего коровника, а внутри старые перегородки заменены на новые. Капитальному ремонту подвергся телятник в селе Тайна. Там тоже была возведена новая крыша и проделан целый ряд внутренних отделочных работ…

Полная версия статьи в №102-104 от 1 сентября 2012 года.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

 69 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.