С заботой о легких планеты

С заботой о легких планеты

В средствах массовой информации различных уровней все чаще поднимаются вопросы защиты окружающей среды. Окружающей средой для жителей наших сел являются удивительные по красоте и разнообразию ландшафты, лес и река рядом. Не всем так повезло.

Но не секрет, что в последнее время к лесу, его щедротам у многих сложилось чисто потребительское отношение. Его все чаще рассматривают в качестве бесплатного и неограниченного ресурса, который «сам растет и нас кормит». Неужели и правда лес ничего не требует взамен? Эта тема и была затронута в беседе с начальником Отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Фрунзенскому лесничеству С.В. ПЕСОЦКИМ, участковым лесничим С.В. ЧЕРНИКОВЫМ и специалистами отдела Г.Н. ЧЕРНИКОВОЙ и А.В. ЗОБНИНЫМ.

— Наш отдел, — поясняет Сергей Песоцкий, — следит за выполнением договорных обязательств со стороны арендаторов. Кроме ООО «Фрунзенский лесхоз», это еще четыре — сельскохозяйственного и пчеловодческого профиля. Каждый из пользователей, согласно проекту освоения, обязан проводить противопожарные мероприятия: опахивать закрепленные за ним участки, устанавливать аншлаги на противопожарную тему, обустраивать специально отведенные места отдыха. При выявлении нарушений мы вправе налагать штрафные санкции.

Получается, что первая экологическая опасность, которая подстерегает наши леса, — это пожары.

— Насколько она серьезна и какой ответственности подлежат нарушители?

— С опасностью возникновения пожаров мы сталкиваемся ежегодно, особенно с наступлением сухой погоды. Выявлено несколько нарушителей правил противопожарной безопасности и установлены факты возгорания, два поджигателя полей задержаны с поличным. А вообще за 2012 год нашим отделом за нарушение правил пожарной безопасности составлено 26 протоколов на сумму 125 тыс. руб.

— Неужели взрослые люди не могут осознать не просто вред, а опасность, провоцируемую поджогами? Чем они сами объясняют свои действия?

— Причины называются самые прозаические: старые сухие травы мешают собирать папоротник, искать металлолом, на выжженной земле лучше растут травы, в том числе и медоносы. Масштабы таких «огненных игр» впечатляющие. Поврежден лес на площади более 20 га, причинен ущерб лесному хозяйству на сумму около 600 тыс. руб. Получается, что ликвидация последствий чужой безответственности обходится очень дорого. Одно радует, что в последнее время увеличилось количество обрабатываемых земель, пашни, а, значит, у огня меньше шансов перебраться на сопредельные территории…

Полная версия статьи в № 6-8 от 19 января 2013 года.

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

 85 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.