У каждого есть имя и …характер

У каждого есть имя и …характер

Выбравшись в очередной раз в командировку по району, на окраине села Лебяжьего мы с коллегами заметили не совсем обычную для нынешнего времени картину. Дорогу нам преградило семейство индюков. Развернув веер хвоста и выражая свое недовольство непонятным для человека «клокотанием», самец уводил своих «пташек» подальше от чужаков.

Погоня за удачным кадром привела нас к подворью, вокруг которого мирно гуляли домашние птицы: куры разных пород и мастей, гусыни с гусятами всех возрастов и, конечно, индюки. Мамаша гордо вышагивала с выводком и озадаченно клокотала. В общем, попали мы на настоящий птичий двор — веселое, шумное место, где постоянно кто-то пищал, кряхтел, кокал; кто-то кого-то догонял, клевал, тюкал…

На волнительный шум своих питомцем вышла хозяйка всей этой пернатой оравы Екатерина Штейнбах. В завязавшемся разговоре она поведала, что разведением птицы занимается не очень давно. Долгих 35 лет она проработала учителем математики, а с выходом на пенсию никак не могла найти себе места, жизнь словно разделилась надвое — «до» и «после».

— Когда ушла из школы, образовалась какая-то пустота, не знала чем ее заполнить, а поскольку с детства люблю птицу, решила заняться разведением, — рассказывает собеседница.

Сейчас на птичьем дворе бывшего педагога «воспитываются» 37 гусей, 90 кур, 20 индюшек и 2 индюка. Причем, что удивительно, у каждого пернатого обитателя есть имя и, как говорит хозяйка, характер. Весьма не просто уследить за всеми. Кроме внуков, приезжающих в деревню на каникулы и выходные, за порядком следят двое «мужчин», петухи Петьша и Петюня. И, видимо, из-за большого количества поднадзорных, они никогда не выясняют отношения между собой.

Когда прозвучал вопрос об инкубаторе, женщина удивленно посмотрела на нас и пригласила посетить птичьи ясли. По центру огорода стоят аккуратно выстроенные клетки, в которых мирно живут индюшки со своим выводком, клуши с цыплятами и прочая пернатая мелочь.

— Основным «инкубатором» в хозяйстве являются индюшки, поскольку они наиболее ответственно относятся к процессу высиживания и никогда не покидают кладку. Зачастую сидят на гнезде вдвоем, по очереди, и получается, что они — мамы не только индюшатам, но и цыплятам, и гусятам, — объяснила Екатерина.

Рассказала хозяйка веселую историю об одном из старейших своих воспитанников. Среди полутора сотни птиц, больших и маленьких, живет один, ну очень маленький, петушок по имени Бенедикт весом всего граммов триста. Но гонору! И вот однажды, в очередной раз пытаясь «захватить власть», он так досадил обитателям фермы, что, выделив ему хорошую порцию тумаков, те выкопали ямку и присыпали Бенедикта землей. Но, на счастье, осталось торчать перышко, и хозяйка, привыкшая к порядку, решила убрать перо с огорода, а на его конце оказалась маленькая, но гордая птичка… Екатерина отмыла его шампунем и высушила на печи, с тех пор вот уже четыре года петушок зимует в хозяйской квартире.

История подогрела интерес и очень захотелось увидеть эту чудо-птицу, но все усилия по поиску Бенедикта так и не дали результата.

— Наверное, опять что-то напакостил и где-нибудь скрывается…

Автор: Андрей Абатуров

Фото: Андрей Абатуров

 110 total views

Восход

Восход

Один комментарий к “У каждого есть имя и …характер

  1. Какой очень хороший вопрос. Человек без твердых правил почти всегда лишен и характера: будь у него характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.