Залог нового урожая
«Сколько тонн зерна прошло через вас за все годы работы? Самим не интересно?» — на этот вопрос машинисты мехтока СПК (колхоз) «Предгорный» Михаил Жеряков и Валерий Шикунов не смогли ответить даже приблизительно.
— Очень много, в бухгалтерии спросите, может, они знают, мы же работаем себе, работаем, учет не ведем, — отвечает Валерий Шикунов. – Здесь я уже четырнадцать лет и все время на мехтоку. Как приехал в Усть-Ишу из Целинного района в 1997-ом, сразу сюда трудоустроился и до сих пор на одном месте.
Михаил Жеряков, в отличие от своего напарника, работает на веялке, просушке и сортировке зерна только третий год, хотя за плечами у этого, покрытого сединами мужчины сорокалетний трудовой стаж в хозяйстве. Долгие годы он трудился в полеводстве механизатором, какое-то время был бригадиром. К продолжительному рабочему дню, а на мехтоку он может длиться до десяти часов вечера, а то и больше, привык, так же как и к тяжелым нагрузкам, поэтому новую для себя работу освоил быстро. Работа здесь сложная, пыльная, еще и очень ответственная. Последствия некачественно просушенного зерна могут принести большие убытки сельхозпредприятию, поэтому его руководство не рискует, а доверяет работу на мехтоку исключительно опытным, закаленным временем работникам, таким, как Михаил Жеряков и Валерий Шикунов.
Автор: Николай Муратов
Фото: Николай Муратов