Здесь не боятся ни жары ни пыли

Здесь не боятся ни жары ни пыли

Начало августа — время заполнения сенажных траншей измельченной зеленой массой. Еще неделя-две, и руководители общественных сельхозпредприятий района начнут рапортовать о выполнении планов по заготовке сочных кормов — сенажа и монокорма. По крайней мере, так будет, если полеводам поможет погода. Пока же комбайнеры косят и измельчают посевы трав, смеси зерновых и зернобобовых культур, водители вывозят, механизаторы на мощных «Кировцах» или бульдозерах укладывают и трамбуют, а учетчики считают.

Четвертая полеводческая бригада ЗАО «Тайнинское» не выпадает из общей картины. Кормозаготовка там идет полным ходом, а директор закрытого акционерного общества Сергей Киреев характеризует полеводов исключительно как исполнительных, добросовестных и ответственных работников. Простоев там не бывает, каждый знает свою работу и выполняет ее четко и быстро. Как только кузов автомобиля или трактора заполняется из-под комбайна измельченной зеленой массой из гороха и овса, к нему тут же подъезжает другой. И так без остановок, без задержек. Такие труженики не испугаются ни уходящих за линию горизонта колосящихся гектаров, ни жары, ни пыли.

Секрет слаженности действий, скорее всего, кроется в опытности водителей и механизаторов. Например, двое работников — Владимир Пахомов и Егор Кайгородов — за баранкой грузовиков уже более тридцати лет каждый. В свое время оба трудились в некогда мощной организации «Сельхозтехника», регулярно возили всевозможные грузы. Нередко «ходили на дальняк» — колесили по всему Советскому Союзу.

Не занимать опыта комбайнеру четвертой бригады Игорю Неверову. Далеко не первый год он работает в поле. Чуть помоложе своих коллег третий водитель небольшого коллектива — Евгений Апонякин. Но и его новичком не назовешь, много уже тонн различных грузов перевозил он на своем грузовике.

Если и есть кто самый молодой, так это весовщик Владимир Бушуев. В хозяйстве трудится всего три месяца. Но, как известно, опыт — дело наживное, тем более парень пришел в сельхозпредприятие не с улицы. Какое-то время работал в одном из крупных торговых предприятий района, а в «Тайнинское», по его словам, устроился в поиске лучшей для себя доли.

За сохранность техники на полевом стане бригады отвечают сразу несколько охранников. Один из них — житель райцентра Николай Маковка. Взяв в помощники своего верного пса, он не только следит за комбайнами и тракторами, но и за порядком в сторожке, весовой и на прилегающей к ним территории. Вовремя скашивает траву, кипятит чайник, чтобы полеводы перед началом работы смогли взбодриться горячим напитком.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.