Борис остался молодым навсегда

Борис остался молодым навсегда

В восьмой раз под звуки государственного гимна Российской Федерации, взмывшие в небо флаги Российской Федерации и политической партии ЛДПР, торжественные речи официальных лиц, свисток арбитра, дающего отмашку к началу очередной игры, и любимые в народе песни в исполнении самодеятельных артистов в Усть-Ише проходил традиционный краевой турнир по минифутболу памяти героя-пограничника Бориса Головина.Нынче он состоялся не как обычно в середине марта, в годовщину гибели нашего отважного земляка, а 26 мая, накануне праздника — Дня пограничных войск.

С самого утра в селе наблюдалось оживление. Глава Усть-Ишинского сельсовета Михаил Ашихмин встречал прибывших участников праздника и одновременно раздавал последние указания своим работникам — тут возле стадиона надо кучу мусора срочно вывезти, там необходимо сцену поставить, а вот здесь самое подходящее место для флагштока. В местной столовой уже вовсю грелись плиты, а в стоявших на них кастрюлях бурлила вода — повара готовили бесплатные обеды для спортсменов и приглашенных за счет СПК (колхоз) «Предгорный». Ну и, конечно же, ни один момент подготовки не обошелся без членов районного отделения ЛДПР. Ведь именно его координатору Николаю Болгову восемь лет назад пришла в голову мысль организовать вышеназванный турнир. Он сам служил недалеко от заставы, на которой погиб Борис Головин, и не понаслышке знает о том далеком конфликте с китайцами, вторжения которых на советскую землю в самом конце 1960-ых не допустили наши отважные пограничники.

Футбольный турнир в Усть-Ише сразу же вышел за рамки районного мероприятия. В год его рождения на соревнования приехали футболисты из Соколово и Горно-Алтайска. Постепенно к ним добавились команды из Барнаула и Маймы. Все они, а также сборные Быстрянки, Новозыково, Усть-Иши и Красногорского встретились друг с другом сегодня.

Началу футбольных матчей, одновременно проходивших на двух площадках, предшествовало торжественное открытие турнира. Традиционный парад спортсменов, государственный гимн, минута молчания и, конечно же, церемония возложение цветов к планшету с портретом Бориса Головина, в которой, помимо всех желающих, приняли участие лучшие ученики Усть-Ишинской средней школы, накануне специально отобранные для этой ответственной миссии.

Теплые слова в адрес погибшего земляка высказали в тот день глава Усть-Ишинского сельсовета, сам служивший на той же 57-ой ордена Трудового Красного Знамени погранзаставе, только несколькими годами позже, заместитель главы района Любовь Князева и почетный гость из Барнаула, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член ЛДПР Андрей Щукин. В конце официальной части мероприятия он вручил памятные подарки тем, благодаря кому футбольный турнир родился, по сей день живет и процветает Награды из рук народного избранника получили глава Усть-Ишинс-кого сельсовета Михаил Ашихмин, главный специалист по делам молодежи и спорту Администрации района Владимир Адамович и координатор районного отделения ЛДПР Николай Болгов.

Футбольный турнир стартовал одновременно с концертной программой. Когда на поле показались первые участники соревнований, на только что сооруженную и украшенную сцену вышли ребята из школьной группы «Перемена», за выступлением которых, не скрывая волнения, следил их музыкальный наставник, педагог-организатор Евгений Никольский. Волновались за своих подопечных и тренеры футбольных команд, громко раздававшие указания, находясь прямо у самой кромки поля. И только зрители, к сожалению, то ли из-за прохладной погоды, то ли из-за неотложных садово-огородных дел далеко не многочисленные, были раскрепощены и довольны всем происходящим. Пользуясь возможностью выбора — смотреть футбол или концерт, — каждый находил себе занятие по вкусу.

С одним из спортивных наставников команды, приехавшей в Усть-Ишу из Горно-Алтайска, нам удалось перекинуться парой фраз прямо в момент футбольного матча. Оказалось, что наш собеседник, преподаватель педагогического колледжа Владимир Печенин, родом из Быстрянки. Да и работает он сейчас не где-нибудь, а в том самом учебном заведении, где когда-то учился Борис Головин.

Со слов тренера узнаем, что память о выпускнике тогда еще педтехникума жива до сих пор, и каждое 15 марта (день гибели Б. Головина) там проводится вахта памяти. В большом актовом зале выставляется его фотография, на стенде размещаются всевозможные материалы о жизни, учебе и подвиге героя-пограничника, перед студентами выступают ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне.

— Семнадцать лет, что я здесь работаю, не была обделена вниманием ни одна годовщина смерти Бориса, — продолжает Владимир Александрович. — В свою очередь наша футбольная команда не пропустила ни один турнир в Усть-Ише. Мне особенно приятно приезжать сюда, ведь я родился в Красногорском районе.

А между тем баталии на футбольном поле продолжали увлекать болельщиков. Да, их было немного, но те, кто пришел поболеть за своих, делали это громко, эмоционально, подчас яростно гнали любимцев вперед, к воротам соперников.

Восторженные возгласы и крики отчаяния слышались на стадионе Усть-Иши вплоть до семи вечера, когда был сыгран решающий матч. К великой радости нашего недавнего собеседника Владимира Печенина победителями и, соответственно, обладателями кубка турнира стали его подопечные. Символично выглядело и то обстоятельство, что в финальном матче они обыграли команду Быстрянки. Признанные фавориты соревнований, футболисты из Барнаула, на этот раз сыграли не очень уверенно и заняли в итоге лишь третье место.

В традиционном матче ветеранов футбола сборная села Соколово взяла верх над командой ЛДПР-Красногорское. После игры на лицах проигравших не было заметно грусти, ведь они выходили на поле не только для того, чтобы побеждать, а, прежде всего, отдать дань земляку, который, для некоторых сегодняшних футболистов являлся в 1969 году ровесником. Головы многих из них уже покрывают седые волосы, а Борис так и остался молодым. Молодым навсегда.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.