Королева шахматных полей.

Королева шахматных полей.

Не так часто встретишь в нашем районе женщину-шахматистку. Мужчин — сколько угодно, а вот женщины… Елена Михайловна Лукашева — не просто шахматистка, а руководитель шахматного кружка в селе Березовка.

Прежде Елена Михайловна работала учительницей в местной школе, а сейчас на пенсии и все свое свободное время посвящает общественным делам. Кроме того, что своим увлечением она заразила и настойчиво культивирует его в нынешних школьниках. Она еще и участник художественной самодеятельности, и просто активная, энергичная, неравнодушная пенсионерка, которой до всего есть дело.

Саму Елену Михайловну еще в детстве научил играть в шахматы отец. Когда у нее появились дети, стараясь развить их интеллект и укрепить усидчивость, мама показала им, как ходят шахматные фигуры. Заинтересовались и с годами даже стали обыгрывать своего учителя.

— Я тогда бросила играть, да и некогда было, — рассказывает Елена Михайловна. — А сыновья продолжали состязаться между собой, в жизни им это очень пригодилось. Ребята у меня развитые, оба в студенчестве участвовали в горно-алтайской областной команде КВН, в ее составе выезжали в Сочи — на фестиваль КВН.

В прошлые годы шахматисты Березовки считались фаворитами этого вида спорта, уступая разве что красногорцам. Причем в команде всегда было много девушек — может в подражание своему любимому педагогу? Например, в районной олимпиаде они занимали третье место, а сама Елена Михайловна даже имеет медаль за личное первенство среди женщин. «Лучшая среди немногих», — шутит она. Но ведь суть не в количестве регалий и участников, а в увлеченности, желании внести в сельскую жизнь свою, особую мечту об умных, увлеченных и интеллектуально развитых потомках.

Сейчас в шахматы постоянно играют около десяти школьников от второго до восьмого классов. Среди них уже известные в районе Диана Зяблицкая, Илья Вдовин, Вика Конорева. Это при том, что самые яркие «звезды» прошлого года, окончив школу, уехали продолжать образование в город, и пришлось готовить им новую смену.

Ежегодно в Березовском сельском Доме культуры проводится шахматный турнир, для участия в котором приглашаются все желающие. Скоро, в феврале, шахматисты соберутся в Быстрянке на товарищескую встречу.

Конечно, сельские шахматы находятся на первых ступенях своего развития: не хватает комплектов фигур, приходится игрокам приносить их из дома, нет специальных часов. А ведь все соревнования даже районного уровня предполагают поединки «быстрых» шахмат, но для того, чтобы выступать в них успешно, необходим навык, который можно приобрести только на практике, играя с соперником на время.

Автор: Тамара Иванова

Фото: Из архива СДК

 34 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.