Пришло время набираться мастерства

Пришло время набираться мастерства

Анатолий Дмитриевич Тузиков, Николай Георгиевич Задворных, Павел Петрович Сафронов. Без них трудно представить какой-либо турнир по шахматам:первенство ли сельсовета, районные соревнования или зональное краевое первенство.

Команда красногорских почитателей шахмат понесла невосполнимую утрату и, по словам сильнейшего шахматиста района Владимира Шемонаева, теперь не приходится нашей сборной рассчитывать на что-то серьезное, по крайней мере, пока не подрастет и не наберется опыта и мастерства молодежь.

Так или иначе, но дело ушедших живет, турниры продолжаются, и во время каждого из них севшие за доски с расставленными фигурами спортсмены-интеллектуалы вспоминают о своих бывших спарринг-партнерах.

С минуты молчания начался очередной турнир по шахматам, прошедший в райцентре 20 октября. Он собрал довольно большое количество участников — пятнадцать. В просторном помещении красногорского отделения ДОСААФ собрались не только местные шахматисты, но и гости, прибывшие из Алтайского и Советского районов. Среди приехавших особое внимание привлекал самый юный участник турнира — восьмилетний Костя Бугаев. Несмотря на свой совсем юный возраст, он уже является двукратным (!) чемпионом края среди сверстников. Явившись на соревнования в сопровождении отца, он тут же, без тени робости сел на пока еще высокий для него стул и терпеливо стал ждать первого соперника — взрослого дядю, старше его примерно лет на пятьдесят-шестьдесят. Любопытно было наблюдать за его манерой ведения партии. При обдумывании своего очередного хода Костя начинал энергично болтать не достающими до пола ногами и покусывать пальцы правой руки. Передвинув фигуру, его тело на время становилось неподвижным, вплоть до очередного обдумывания комбинации.

Полная версия статьи в № 129-131 от 2 ноября 2013 года.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.