Сегодня вы, ребята, настоящие солдаты!

Сегодня вы, ребята,  настоящие солдаты!

Холодный пронизывающий ветер и моросящий дождь не смогли помешать проведению традиционного праздника районного масштаба — Дня призывника. Нынче он состоялся намного раньше обычного — вместо первых чисел мая прошел 19 апреля. Организаторы хотели собрать как можно больше молодых парней, ведь до наступления майских дней некоторые могли уже уйти служить в Вооруженные силы РФ.

К десяти часам утра к зданию отдела военного комиссариата стали подъезжать микроавтобусы с призывниками и начальниками военно-учетных столов сельсоветов. Из нескольких школ прибыли также преподаватели ОБЖ и глава Березовского сельсовета Владимир Новиков, который, приехав в администрацию района по неотложным делам, выступил еще и в качестве водителя. Когда начальник отдела Борис Бедарев построил ребят и, отдав привычные команды «Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!», доложил о готовности председателю призывной комиссии Любови Князевой, в двух шеренгах стояло тридцать парней.

А что до плохой погоды, то будущим защитникам Отечества нужно привыкать к тяготам и лишениям армейской службы.После приветственных речей Борис Бедарев призвал юношей ответственно отнестись к предстоящим состязаниям.

Многие парни взялись за дело с удвоенной энергией. Некоторые даже, несмотря на прохладную погоду, переоделись в шорты и майки и на стадионе райцентра показали в беге на 100 и 1000 метров приличные результаты. Так, Владимир Базанов из Красногорского пробежал стометровку за 12,6 секунды, вторым финишную черту пересек Леонид Верченко из Быстрянки, третьим — его односельчанин Александр Скуратов.

На дистанции 1000 метров лучшее время (3,05 минуты) показал молодой житель Усть-Кажи Артем Шабин.

После соревнований по бегу ребята вернулись со стадиона в отдел военкомата, где их уже ждал горячий чай с булочками. Угощения, а также памятные подарки победителям и призерам заранее были подготовлены районными властями.

Немного подкрепившись, призывники приступили к выполнению армейских нормативов. В стрельбе по мишеням из пневматического оружия больше остальных (10 очков) выбил быстрянец Леонид Верченко, быстрее всех (за 16 секунд) разобрал и собрал макет автомата Калашникова красногорец Виктор Борин, на перекладине отжался целых 23 (!) раза житель Березовки Виктор Хитрых. Он в итоге и стал победителем в общем зачете. Второе место занял Виктор Борин, третье — Леонид Верченко.

Во время общего построения, венчавшего День призывника, на плацу перед зданием комиссариата почетными грамотами и памятными подарками была награждена добрая половина участников соревнований. Теперь у ребят, которым совсем скоро придется на время покинуть родной дом и уехать в незнакомую даль, будут не только воспоминания о сказанных им добрых словах и пожеланиях удачной службы, но и сувениры. Держа их в руках, молоденькие солдаты за много километров от Красногорья, перед отбоем после наряда либо на привале во время полевого выхода обязательно ощутят тепло своей малой родины и вспомнят об этом ненастном, прохладном, но таком важном в их жизни дне.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

 82 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.