Славные традиции лыжного спорта

Славные традиции лыжного спорта

Восхищаясь триумфальной победой наших лыжников на 50 — километровой дистанции свободным стилем в Сочи, где весь пьедестал почета был российским (Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов), невольно вспоминаешь и другие славные моменты спортивной истории. Руки, управляемые мыслью «об этом стоит написать», машинально потянулись к листу бумаги…

 Россия, а еще ранее — Советский Союз, имеют богатые традиции и великие достижения в лыжных гонках. В свое время на лыжах бегала вся страна — и стар, и млад. Сегодня в ряде регионов исконно сибирский вид спорта по-прежнему притягателен для широких масс населения. Так же, как раньше, привлекал он к себе внимание жителей Красногорского района.

Многие до сих пор помнят, какими массовыми были занятия лыжами, какой популярностью они пользовались у всех слоев населения: школьников, студентов, пенсионеров, обладателей различных профессий. А соревнования? Сельские, районные, общешкольные, межведомственные, совхозные — в течение длиной сибирской зимы их проводилось великое множество, и принять участие в лыжных гонках стремилась основная масса населения.

Люди постарше помнят имена лыжников, которые в те годы занимали ведущие позиции как на районном, так и краевом уровне. Алексей Бакулин, Леонид Чапаев, Юрий Штаненко, Геннадий Зорин, Виктор и Галина Можайские, Валентина Никифорова… Эти спортсмены «заражали» своим ярчайшим примером многих ребят и девчат, подвигали тех вставать на лыжи и бежать, бежать на них вперед, к победам, к рекордам! Даже если эти победы одержаны всего лишь над самим собой.

Для того чтобы принять участие в престижных районных соревнованиях, учащимся необходимо было «пробиться» в состав школьной команды, а конкуренция за место в сборной была высокой. Отсюда — и результаты, показанные на различных первенствах. И все это притом, что инвентарь оставлял желать лучшего, но у его обладателей было стремление, желание, упорство…

Во многих школах района отсутствовали спортивные залы, уроки физической культуры проводились исключительно на свежем воздухе, в теплое время года — подвижные игры, зимой — лыжные гонки. Дети меньше болели, а юноши шли в армию по-настоящему здоровыми, крепкими телом и духом.В середине и конце 1960-х годов не было равных лыжникам Николаю Болгову и Валерию Дробышеву. Они с завидным постоянством одерживали победы на районных соревнованиях, достойно отстаивали интересы района на краевых турнирах. Среди преподавателей, занимающихся с детьми лыжными гонками, следует отметить учителя физической культуры Красногорской средней школы Владимира Жданова, внесшего огромный вклад в развитие и популяризацию данного вида спорта.

Полная версия статьи в №39-41 от 5 апреля 2014 года.

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.