«Ходили мы походами в далёкие края…»

«Ходили мы походами в далёкие края…»

Большинству детей не составляет особого труда написать любимое школьное сочинение на тему «Как я провёл лето». Действительно, ни одни каникулы по продолжительности и насыщенности не могут соперничать с летними. Но для троих учеников 7-8 классов Усть-Кажинской средней школы – Мартыновой Жени, Важениной Даши и Нагайцева Алёши – это лето оказалось удивительно щедрым на такие события. Не успели ещё улечься разговоры и обмен впечатлениями от поездки в Манжерок, а 30 июля они с вещами и палатками вновь собрались в путь. На этот раз в Крутихинский район.
Что же позвало нас в дорогу?
    Благодаря посредничеству учителя географии Красногорской средней школы Логиновой Е.И, наше творческое объединение «ЭКОС» получило приглашение на участие в работе Летней лесной школы. ЛЛШ – это образовательная экспедиция, в ходе которой руководители экологических объединений и школьники получают навыки, полезные для практической лесовосстановительной и природроохранной работы. Главной целью мероприятия является вовлечение детей в работу по изучению и охране дикой природы Алтая, сохранению биологического разнообразия растений и животных, ценных природных систем и объектов края. Организаторами являются Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество», Тигирекский заповедник и «Сибирский экологический центр». Для участия в работе ЛЛШ приглашались группы из Новосибирской и Томской областей. Когда я прочитала приглашение, сомнений не осталось – надо собирать группу и ехать, такая удача выпадает не часто.
Кто же войдёт в состав группы?
    В нашем ТО «ЭКОС» занимаются учащиеся с 5 по 11 класс. Старшие уже хорошо зарекомендовали себя участием в различных конкурсах и олимпиадах. Но через год-два они покинут стены школы. Надо растить им достойную смену. Выбор мой был не случайным: Женя, Даша и Алёша занимались в секциях «Экология растений» и «Экология животных», принимали активное участие в школьных конкурсах и заочных олимпиадах. Все трое написали заявление на учёбу в Заочной экологической школе при Алтайском детском экологическом центре, и эта поездка должна была сориенировать их в направлении работы, показать на практике применение экологических знаний.
Кто же оказал нам поддержку?
    Несмотря на скептические высказывания некоторых серьёзных людей по вопросу «Зачем и кому всё это надо?», многие отнеслись к нашей затее с пониманием. Спасибо родителям и близким родственникам учеников, которые поддержали нас не только морально, но и материально. А ведь найти такую сумму для сельской семьи не всегда просто. Логинова Е.И. помогла получить из районного Дома творчества палатку и туристические коврики. Не словом, а делом откликнулся на нашу просьбу о поддержке гл. лесничий Песоцкий С.В. — выделил машину, на которой без проблем со всем своим скарбом добрались до Барнаула точно к сроку. Заботу всех этих людей мы и постарались оправдать.

    Единомышленники — одна большая семья
    Таким выражением кратко можно охарактеризовать тот дух, который царил в ЛЛШ-2011. Когда у ж/д вокзала Барнаула собралось более 40 человек, то оказалось, что нас, «новичков», не так много. Большинство руководителей и детей уже ездили в такие экспедиции по 3-4 раза и встретились теперь, как старые, добрые друзья. С некоторыми и я уже была знакома то по участию в краевой олимпиаде, то по слёту школьных лесничеств – мир тесен. И вот в 2 часа дня, растолкав вещи по багажникам и салону большого автобуса, мы отправляемся в путь — на северо-запад края, через г. Камень-на-Оби в с. Волчно-Бурлинское, что в 80 км от Новосибирской области. Именно там, на площади в 25 тыс. га расположился Алеусский государственный заказник. Более 4 часов пути — и мы у цели. Нас встречают. Высаживаемся и с вещами топаем по дороге через сосновый лес вдоль берега озера к месту стоянки. К нашему приезду хозгруппа уже обустроила будущий быт: возвели полевую кухню и столовую под тентом, соорудили санитарную зону, поставили несколько больших палаток. А через час на песчаной гриве без привычного нам пышного травостоя, среди стройных сосен вырос уже целый палаточный городок – наше временное пристанище на 9 дней.
      Калейдоскоп событий, интересных встреч и впечатлений
    Следующим утром 31 июля нас закрутил круговорот дел. Подъём в 8.30 утра (каникулы у детей, пусть поспят подольше), зарядка, завтрак, «большой круг» — распорядок дня и «далее по списку…». Каждый день организаторами был расписан буквально по минутам ещё задолго до поездки. Благодаря этому большая разновозрастная гвардия — более 120 человек, работала, как единый организм. Было создано 5 детских отрядов под руководством молодых, энергичных вожатых, многие из которых сами ранее были участниками ЛЛШ – ни одного случайного человека. Кроме этого, отряд делился на 3 группы по интересам: исследователи, практики и экологи-просветители. Занятия в них велись отдельно, но через час, согласно графику, группы менялись местами. Так что до обеда каждый получал знания под руководством опытных специалистов: основы наблюдений в природе за растениями и животными, особенности работы с населением разных возрастов, правила устройства гнездовий для различных птиц.
    После обеда нас ожидали мастер-классы по интересам: закладка гербария, фотографирование природных объектов, изготовление поделок из природного материала, строительство гнездовий, оформление красочных аншлагов для заказника, составление сценария экологического мероприятия, туризм (экипировка, вязание узлов, переправа), правила работы с GPS-навигатором, обработка полученных материалов исследований и многое другое. Охватить всё сразу одному человеку не под силу – столько всего интересного и нужного.
    А какие замечательные люди вели эти занятия! Это действительно мастера своего дела: преподаватели и аспиранты вузов, активисты экологического движения из Сибэкоцентра, местный егерь, волонтёры, тратившие свои очередные отпуска на действенные акции помощи природе – увлечённые люди, посвятившие свою жизнь не «говорильне», а действиям. Перед нами выступала руководитель отдела Гербария института им. Вавилова из С.-Петербурга, которая была в Крутихинском районе в экспедиции по поиску местных, старых сортов растений. Учитель технологии соседней Маловолчанской школы буквально заворожил всех своим умением резьбы по дереву и с удовольствием делился секретами этого мастерства. Учитель географии местной школы Ягунов М.Г. поведал нам об истории своего села. Он сам является автором книг «География Крутихинского района» и «География с. Волчно-Бурлинского», по которым местные ребятишки познают природу своей малой родины.
    Мы, преподаватели, тоже не остались в стороне. Из наших рядов был сформирован 6-й, который наравне со всеми посещал занятия (и для детей, и специальные), участвовал в общих культурно-массовых мероприятиях, дежурил по кухне и т.п. Это помогло нам не только обменяться опытом природоохранной работы, освежить и пополнить свои знания, но и подружиться, вспомнить своё пионерско-комсомольское время, получить заряд доброй энергии. А эта энергия прямо витала в воздухе, ею пропитано было всё кругом. Исходила она от наших организаторов: руководителя Геблеровского экологического общества, орнитолога Грибкова Алексея, сотрудника Тигирекского заповедника Пожидаевой Людмилы, преподавателя — биолога Дубынина Александра. Своим боевым задором поддерживали нас специалисты Сибэкоцентра Юля и Галима. Учили искусству общения с людьми в разных ситуациях, в том числе и с позиции Закона, Никулкин Виктор и Книжник Женя. Неистощимы на выдумки были неподражаемые отрядные вожатые, с которыми жаль было расставаться не только детям, но и нам, взрослым. Даже сама природа этого удивительного места способствовала душевному подъёму: живописное озеро Большое, заповедный лес с обилием брусники, крики цапель и чаек поутру. А главное – чувство приобщения к большому делу — охране природы родного края. Ничто не могло помешать этому: ни дальняя дорога, ни ежедневный дождь. Кульминацией всего происходящего стали Научно-практическая конференция учащихся по итогам исследовательской деятельности, выступление агитбригады для местного населения и «посвящение в хранители леса». Воспитанники нашего ТО «ЭКОС» выглядели достойно: охотно посещали все занятия, выступали с докладами на конференции, участвовали в агитбригаде, рисовали аншлаги для заказника. Опыт нашей работы по систематическому изучению экологии во внеурочное время, а также создание «Красной тетради» редких и исчезающих видов растений окрестностей с. Усть-Кажи и пос. им. Фрунзе вызвал живой интерес коллег. А моё стихотворение, написанное там и прозвучавшее на закрытии, получило массу аплодисментов, было многократно переписано участниками.
    Вместо эпилога
    7 августа мы прощались с Алеусским заказником, гостеприимными крутихинцами, нашими единомышленниками из Новосибирска и Томска, организаторами и вожатыми, обменивались телефонами и адресами. Дети обещали друг другу встретиться в следующем году обязательно. Но для этого нужно много и ответственно работать, выполняя задания, зарабатывая баллы – теперь путь в ЛЛШ для них на конкурсной основе. Не знаю, как это у нас получится, но желание есть.
    Понравилась ли детям эта поездка? Об этом я могу судить по одному эпизоду. Машина, въезжая в наше село, сделала крутой разворот. Мои спутники удивились и спросили: «Куда это мы?». Я ответила: «Возвращаемся обратно». Дети, не сговариваясь, почти в один голос мне в ответ: «Мы согласны!». Восьмиклассница Женя, как более старшая и рассудительная, добавила: «Только палатки подсушим и сухие вещи возьмём».

Летняя лесная школа-2011


Волчно-Бурлинское. Летняя школа
Снова встречает друзей –
Леса хранителей – шумных, весёлых.
В гости нас ждёт Берендей.
Где он живёт? В сосняке-беломошнике?
В зарослях трепетных ив?
Вот мухоморы в красивых кокошниках.
Может быть, спросим у них?
Или у коршуна? Он же над озером
Вновь совершает круги –
Чаек крикливых, чьи крылышки в проседи
Гонит вдоль кромки воды.
Видишь, тропинка, чуть глазу заметная,
Вьётся меж стройных стволов?
Значит, открыта калитка заветная.


Входим под сказочный кров.
Лес нас манит в изумрудную горницу
С мягким покровом из мха,
Криком далёким испуганной горлицы,
Звонкою песней дрозда.
Он, словно храм с вековыми колоннами
Сосен в кольчуге коры.
Пусть перед ними, как перед иконами,
Сложит народ топоры.
«Дума благая, но как это выполнить?» —
Голос тревоги звучит.
Школа лесная у Волчно-Бурлинского,
Этому нас научи!

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: