Медово-сырный праздник

Медово-сырный праздник

Это был осколок настоящего лета — жаркого, яркого, солнечного. Казалось, сама природа, наблюдая за тем, с какой ответственностью готовились организаторы к мероприятию, с какой скрупулезной придирчивостью примеряли к большому сценарию каждый элемент большой программы, просто не могла свести насмарку старания. И в промежутке между затяжными дождями, вопреки прогнозам синоптиков, выдала-таки этот по-настоящему летний день. А он гармонировал не только с настроением артистов, но всех, кто в качестве участников и гостей прибыл в назначенное время на один из юных, но уже снискавших популярность объектов сельского туризма — озеро Киреево.

Торжество, посвященное главным брендам района — меду и сыру, — традиционным называет в своем вступительном слове глава района Михаил Дайбов. И это справедливо, как верно и другое: почин, проявленный два года назад, не только не затерялся в перечне нереализованных или не прижившихся инициатив, а из сжатой, почти будничной встречи туроператоров с представителями соответствующего направления в бизнесе и местной властью перерос в настоящее зрелище, а еще — значительно расширил границы.

Устроители мероприятия от души приветствовали его постоянных участников — производителей популярной далеко за пределами района продукции, а также владельцев личных подсобных хозяйств, которые впервые продемонстрировали присутствующим то, что добыто кропотливым трудом на маленьких частных пасеках. Каждая из презентаций заслуживала особого внимания не только оригинальностью оформления, но и особенным, неповторимым вкусом продукта, вобравшего в себя аромат разнотравья предгорий и горьковато-полынный запах таежных первоцветов. И, конечно, не могла остаться незамеченной, поскольку радушные хозяева каждого из павильонов приглашали отведать свой мед и с удовольствием посвящали любопытствующих в секреты пасечного дела…

…Однако — участникам мероприятия — кроме развлечений предстояло сыграть серьезную роль — в процессе дегустации и голосования определить имена победителей конкурса года 2013.

И вот — кульминация: в результате всенародного голосования победителем в номинации «Лучший мед» становится владелец личной пасеки Иван Бурков, а титула «Лучший сыр» удостоена продукция Карагужинского сырозавода, выпускаемая под популярной маркой «Витязь». Еще в одном состязании — «Лучшая презентация выставочной площадки» — побеждает пчеловод из Усть-Иши Владимир Дерябин.

Благодаря щедрости спонсоров, грамот и ценных подарков удостоены не только наиболее отличившиеся участники, но и творческие коллективы, без которых и праздник — не праздник.Не забыли о людях, вписавших в историю становления в районе двух важных на сегодня отраслей-    сыроделия и пчеловодства — яркие строки: Дмитрии Качесове и Вениамине Долганове…

Полная версия статьи в №99-101 от 24 августа 2013 года

Автор: Галина Габриадзе

Фото: Галина Габриадзе

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.