По тропам дивного предгорья

По тропам дивного предгорья

Каждый год число туристов, направляющихся на Алтай, неизменно растет. Летом, особенно в выходные дни, федеральную трассу Чуйский тракт переполняет поток автомобилей, по номерным знакам которых становится видно – в наши места потянулись люди из разных уголков России. Большинство гостей двигается в Горный Алтай. А как же Предгорья, почему они не так привлекательны для туристов? Что нужно сделать, чтобы проживающие за тысячи километров от наших мест приезжали именно к нам?

Ответ на этот вопрос, кажется, был найден с того момента, когда появился на свет инициированный Губернатором Алтайского края Александром Карлиным проект «Малое Золотое кольцо Алтая», призванный развивать сельский туризм и стать визитной карточкой всего региона. Нам было очень приятно, когда Красногорский район изначально был включен в маршрут «Золотого кольца», а потом создатели проекта почему-то засомневались: включать или не включать?
    Действительно, почему не включить? Природа у нас замечательная, есть то, чего нет в Горном Алтае, например, мед, сыр, рыбалка. Впрочем, рассуждая подобным образом, невольно ловишь себя на мысли, что всяк кулик свое болото хвалит. Все мы уверены, что красивее наших мест еще поискать надо, но понравится ли у нас приезжим туристам?
    Какую оценку Красногорью смогут поставить те, кто побывал в наших крах впервые в жизни? Одиннадцать журналистов, представляющих газеты «Алтайская правда», «Алтайская нива», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» на Алтае», краевое радио, информационное агентство «ИНТЕРФАКС», издательский дом «Алтапресс», телевизионную компанию «Катунь 24», проехали по туристическому маршруту село Красногорское – пасека и турбаза Татьяны Бедаревой – маральник ЗАО «Тайнинское» — озеро Киреево – Карагужинский маслосырозавод. То, что экскурсанты не вписались в отведенный ими же график и пробыли в каждом пункте маршрута дольше запланированного, уже говорит о том, что их заинтересовало увиденное.

Подолгу разглядывая и фотографируя местность, они тут же удовлетворяли свое любопытство, забрасывая вопросами то одного, то другого собеседника.

Проявлять свой живой интерес к нашим, местным, достопримечательностям журналисты начали еще в краеведческом музее, откуда, не взирая на лимит времени,долго не спешили уходить. Затем свежим медом, печеньем и чаем из местных трав их встречали в Старозыково. 

— А пчелы не кусаются? — А это что за беседка?
— Это шкура настоящего медведя?
— Смотрите, коза! Ее можно подоить?
— Как здорово, мед в сотах!..
— Продайте, пожалуйста, несколько баночек…   

    Их восторгу нам, местным жителям, привыкшим к окружающим нас пчелам, пасекам, животным, можно было только позавидовать.
    Журналисты сетовали на нехватку времени, которое не предоставило им возможности искупнуться в водах озера Киреево, а через пятнадцать минут с наслаждением утоляли голод во время презентации сыров на Карагужинском маслосырозаводе.

   Их записи, оставленные в книге отзывов, говорят сами за себя:

«Мы попали в настоящую сырную сказку!.. И впредь храните тот «домашний» уют и добрую атмосферу в стенах этого здания. Добра вам и процветания!!!
Елена Гурьева, федеральное агентство «Интерфакс».

    Думается, комментарии излишни. Гостям у нас понравилось. Во время экскурсии они высказали только одно, но очень существенное замечание – плохое состояние дорог по маршруту. И если наш район включат в «Золотое кольцо», нам предстоит много работы.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: