«Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?..»

«Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?..»

В ответ на эту просьбу, прозвучавшую в песне знаменитой певицы Эдиты Пьехи ещё в 60-е годы, теперешние мальчишки и девчонки, в основном ученики 5-8 классов Усть-Кажинской средней школы могут многое рассказать. А всё потому, что благодаря инициативе классного руководителя шестиклассников А.С. Трофимовой они совершили увлекательное путешествие в Республику Алтай, побывали в этом упомянутом местечке и не только… Но всё по порядку.
    В воскресный день к 8 часам утра у здания школы было непривычно многолюдно: здесь собрались участники предстоящей «одиссеи» — 23 ребёнка в сопровождении 4 учителей, двух мам и даже бабушки. Волнение росло с каждой минутой – автобус задерживался. Как выяснилось позже, бийский водитель, ни разу не бывавший в наших местах, не смог быстро разобраться, как именно из Красногорского выехать в Усть-Кажу (нет ни одного указателя, а мобильная связь у нас – проблема).

    Наконец дождались транспорта. Последние напутствия директора школы Шукшина Н.И., наставления провожавших родственников, и все рассаживаются по местам. Автобус тронулся в путь – путешествие началось. Наш экскурсовод, сотрудник Бийского педуниверситета, представитель турфирмы Наталья Леонидовна всю дорогу не давала нам скучать. Она организовывала интересные игры, командные соревнования, рассказывала о достопримечательностях, мимо которых мы проезжали, знакомила с легендами Горного Алтая. Время до Маймы пролетело незаметно. Короткая остановка у стелы «Республика Алтай» была использована для того, чтобы «обратиться к горным духам, попросить их о хорошей погоде и удачном путешествии». Забегая вперёд, скажу, что просьба была услышана – погода была к нам благосклонна.    Цель первой нашей экскурсии – система Тавдинских пещер. По тропинке под руководством опытного гида мы поднялись ко входу в Большую Тавдинскую пещеру и после инструктажа вошли в прохладный полумрак, освещаемый фонарями. Здесь, как по мановению волшебной палочки, перед нами раскрываются тайны природы, а увиденное становится иллюстрациями школьных учебников истории, географии и биологии. Вода, растворяя известняковые горные породы (явление карста), образовала эти пещеры много миллионов лет назад и продолжает украшать каменными сосульками – сталактитами, свисающими прямо с потолка. По ним на пол постоянно капает вода, просачивающаяся через многосотметровые толщи. Ещё несколько тысячелетий назад облюбовали эти естественные убежища не только животные, но и древние люди: археологи находят здесь остатки кострищ, осколки предметов утвари, кости. Осмотреть достопримечательности можно было только по пещерным залам и гротам вприсядку, гусиным шагом, держась за мокрые скользкие стены, уберегая голову от соприкосновения с неровностями потолка. Вздохнули с облегчением, когда увидели впереди свет и вышли на небольшую площадку. Оттуда видно было подножие горы, а ожидавшие внизу своей очереди на экскурсию люди размерами напоминали муравьёв. Но это оказалось ещё не всё – для того, чтобы благополучно спуститься, нам необходимо было подняться выше. И вот, держась за протянутые канаты, мы ступаем по узкой горной тропке, прижимаясь к скале. Перед глазами живой гербарий: кедры, лиственницы, рододендроны, бадан, жимолость татарская… С каменного карниза, с высоты 280 м, вся окрестность, как на ладони. Фотографируемся «на высоте птичьего полёта» и спускаемся вниз. Проходим через карстовую арку, загадав желание, три раза обходим вокруг «столба желаний», осматриваем «ноздри дракона», а чуть позднее, обогнув скалу, видим уже дракона с хвостовой части. Наконец-то мы внизу и уже оттуда, оглядывая пройденный путь, оцениваем степень своего рискованного восхождения.
    Всё пережитое разожгло в нас чрезвычайный аппетит, и небольшой пикник на берегу быстрой Катуни оказался как нельзя кстати. Вы не представляете, с какой быстротой и удовольствием на чистом воздухе исчезала с импровизированной скатерти-самобранки домашняя снедь! Подкрепив свои силы, мы отправились дальше.

    Второе наше приключение было связано с посещением водопада. Добраться до него можно было двумя путями: по воде – на надувной моторной лодке за 10 минут или по живописной лесной дороге мимо скал с каменными осыпями – 40 минут. Как более безопасный, учитывая контингент путешествующих, выбрали сухопутный марш-бросок. И наши усилия были вознаграждены сторицею. Прямо из леса мы вышли к берегу небольшой горной реки Камышла, над которой нависла громада водопада. С двух высоких уступов, грохоча, в пелене брызг, низвергается живописный речной поток и, бурля на перекатах, бежит навстречу с Катунью. По легенде, так увековечила природа единство двух влюблённых: богатыря Камыша и красавицы Ла. Зрелище впечатляющее! Но, по мнению ребят, наш Пильненский водопад хоть и ниже, всё же лучше – там купаться можно, вода теплее. С этим не поспорить! Да и некогда: обратный путь и желание подняться по канатной дороге подгоняли нас. Прощаемся с Камышлой, подбираем на память речные камушки и назад. По пути на берегу Катуни фотографируемся у памятника учёному, путешественнику и художнику Николаю Константиновичу Рериху, который в начале 20 века проходил в этих местах с экспедицией Алтай – Гималаи. Кусочки мраморной крошки от основания памятника прячутся в карманы наших путешественников – тоже «на память». Автобус, как верный Сивка-Бурка, быстро перенёс нас в Манжерок, к подножию высокой горы с канатной дорогой. Для многих из нас этот 35-минутный подъём на 4-х местных раскачивающихся диванчиках буквально вровень с вершинами деревьев был непростым испытанием. Хорошо, что в группе было много взрослых: расселись так, чтобы дети не оказались одни. Ощущение непередаваемое и от высоты, и от красоты увиденного, и от самого движения вверх… В который раз за день убеждаемся в незыблемости законов природы – чем выше, тем холоднее, продрогли не на шутку. Небольшая остановка наверху. Но оказывается расслабляться было рано. На подъёмник нужно умудриться не только правильно и быстро сесть, но ещё и умело с него сойти. При помощи сотрудников нам это с успехом удалось. Переводим дух. Покупаем сувениры и вниз. Вот теперь-то окрестные красоты открылись нам с другого ракурса: озеро Манжерок в обрамлении гор, одноименное село у подножия, заходящее за шторы туч солнце, даже дельтапланерист – фотоаппарат не успевал передохнуть. Покупки последних сувениров, трата последних выделенных родителями денег, и вот мы опять в пути.
    Разговоры, обмен впечатлениями, взаимный показ «дорожных трофеев» и удачных снимков продолжался всю обратную дорогу. В десятом часу вечера мы наконец-то оказываемся в Усть-Каже. Усталые, но счастливые расходимся по домам. И там, продолжая переживать незабываемые мгновения нашего путешествия, рассказываем родным о наших приключениях. Воспоминаний хватит не на один день. Так что для нас Манжерок – это не только строчка из песни, место на карте, но ещё и источник незабываемых впечатлений, яркий пролог летних каникул. Спасибо всем, кто организовал эту поездку, дал возможность детям и взрослым «заглянуть за горизонт», расширить свой кругозор!

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

 113 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.