Ярмарка, ярмарка, звонкая и яркая, как душа моей России…

Ярмарка, ярмарка, звонкая и яркая, как душа моей России…

Именно так, в лучших традициях русского народного гулянья прошел 5 августа «Медово-сырный праздник», посвящённый 75-летнему юбилею Алтайского края. Столь масштабное для нашего района мероприятие было организовано на территории очень живописного природного уголка -озера Киреево, близ Новозыково.

Приветствуя земляков и гостей, глава района М. И. Дайбов отметил значимые идейные составляющие праздника: показать достижения наших товаропроизводителей; продемонстрировать успехи в новом для всего Алтая направлении — сельский туризм, который уверенно набирает обороты в нашем районе; представить многогранность деятельности творческих людей района: художников, поэтов, самодеятельных артистов; познакомить с особенностями культуры и быта кумандинцев — одной из древнейших народностей, чьи представители проживают на территории района. А еще — напомнить о нашем славном прошлом, людях, стоявших у истоков развития предпринимательства, и убедительно доказать, что мы являемся достойными продолжателями их дела.

Всем же гостям праздника Михаил Иванович пожелал хорошего настроения, мира, здоровья, а также хорошо отдохнуть, насладиться красотой природы и обязательно продегустировать особую продукцию местных производителей с запахом и привкусом предгорий.

А уж организаторы и устроители постарались вовсю, чтобы праздник действительно удался. Каждый здесь мог найти занятие на свой вкус и интерес — действия развивались сразу на нескольких площадках. Сама атмосфера, кажется, настолько была заряжена положительными эмоциями, что даже солнце решило поддержать общее настроение. Рассеяв туман и низкие облака, оно прочно обосновалось на небосклоне, словно говоря: «Вот вам, люди, светлый, яркий летний день. Отдыхайте, веселитесь, вы это заслужили!».

На сценической площадке радовали публику своим искусством самодеятельные артисты: дипломанты различных конкурсов и совсем юные, не так давно зажженные звездочки сцены, которые только начинают свой творческий путь. Но зрители не делали различий, награждая громкими аплодисментами каждого, кто предстал в этот день перед публикой. Сама она подпевала и пританцовывала, рассредоточивалась и снова группировалась, щелкала затворами фотоаппаратов, стараясь запечатлеть то, что радовало и удивляло.

Но веселье весельем, а как же настоящие герои праздника — Мёд и Сыр? Они тоже получили свою долю аплодисментов, но это позже, когда подводились итоги конкурсов на звание «народный сыр», «лучший мёд», «лучшая пасека». Кстати, членом жюри мог стать каждый, кто участвовал в дегустации медовой и сырной продукции. А пока народное мнение складывалось, по рядам местных товаропроизводителей прошла компетентная конкурсная комиссия. От её внимательного ока не ускользнула ни одна мелочь. Учёту и оценке подвергались разнообразие представленных продуктов, их качество, оформление прилавков и многое другое, только ей одной ведомое. Отрадно, что в одном ряду с давно зарекомендовавшими себя «брендами» района, такими как ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» и ООО «Нектар Алтая», расположились, так сказать, «новые имена». Что для каждого из них значит участие в подобном мероприятии? С этим вопросом обращаюсь к директору Карагужинского маслосырзавода Ольге Кайгородовой. В это время рядом, в большом павильоне проходила конкурсная дегустация нескольких сортов сыра. Здесь же можно было попробовать закваску, масло и купить понравившийся сорт. Не смотря на то, что, начиная с 1996 года ею руководимое предприятие несколько раз в год участвует во всевозможных выставках и ярмарках, Ольга Михайловна всё равно внимательно следит за ходом «народного голосования»:

— От участия в «Медово-сырном празднике» вообще и конкурсной дегустации в частности ожидаем подтверждения популярности нашей продукции, спроса на неё. Радует сама обстановка, царящая вокруг — доброжелательность принимающей стороны, красота природы, улыбающиеся лица многочисленных гостей…

А вот Павел Сержантов из Макарьевки участвует в этом, традиционном для района, мероприятии впервые. Вместе с отцом Валерием Николаевичем они привезли довольно внушительный ассортимент продуктов пчеловодства: мед дягиле-вый и таёжный, медово-перговую смесь, цветочную пыльцу с мёдом, прополис, пчелиный подмор, забрус, сотовый мёд и даже медовуху.

— Я не по слухам знаю сложности труда пчеловода с 13 лет, — рассказывает Павел, — Сначала помогал на пасеке деду и отцу, а теперь тружусь самостоятельно. Приятно, когда люди, попробовав мёд, не только хвалят его, но и охотно покупают. Значит, кому-то он принесёт заряд бодрости и здоровья. За качество нашего мёда мы спокойны. Уж если он называется таёжным, это действительно так — пасека расположена в 15 км от села, в тайге, далеко от посевов каких-либо медоносов, примеси, ставящие под сомнение его состав, практически исключены. Для всех, кто заинтересовался нашей продукцией, мы приготовили стенд с фотопрезентацией. Да уж, молодые, перенимая опыт старших, чувствуют себя всё уверенней. Так на футболке юноши, рекламировавшего пчеловодческую продукцию частных пасек Чупи-ных, красовалась недвусмысленная надпись «Узнай у меня всё о мёде».

Но не только сыр и мёд становились объектами внимания гостей праздника. На прилавках красовались изделия из керамики, камня, стекла и дерева, пейзажи на кроличьих шкурках, вязаные коврики, вышивка. Сувениры на любой, даже очень придирчивый вкус. Невозможно описать всё многообразие представленного. Это надо видеть своими глазами. Прямо под открытым небом разместилась художественная выставка-студия. Здесь можно было не только купить понравившуюся картину, но и заказать свой портрет. А как увлечённо, со знанием дела рассказывала Н. Д. Ситникова о секретах вышивки, её стилях и направлениях! Хоть монографию пиши. Это не удивительно, ведь она сама является ярой поклонницей этого вида прикладного искусства, много и с удовольствием вышивает.

— Сам процесс вышивания, -убеждена Нина Дмитриевна, — сродни древнему магическому обряду: очень важен настрой, соблюдение определённых правил. Не случайно издавна многие вышитые изделия посвящались важным событиям в жизни человека, передавались по наследству, служили оберегом.
Занятие вышиванием успокаивает нервы, улучшает настроение и, я уверена, обладает некоторым лечебным эффектом. А сами вышитые полотна любого размера и содержания существенно украшают наше жилище и жизнь. Начните с самого простого, и вы убедитесь в правоте моих слов.

То, что древнее искусство прочно связано с современностью, оказывает на него своё влияние, вызывает неподдельный интерес, в очередной раз доказала презентация культурно-этнографического центра кумандинского народа «Эстей». Его участники представили многочисленным зрителям богатую выставочную экспозицию и культурно-познавательную программу. Здесь можно было не только увидеть традиционные изделия и купить сувениры, но и по цветным флажкам с изображением животных узнать их кумандинские названия, приобрести «Азбуку», попробовать блюда из баранины и знаменитый, смолотый на ручном жернове, талкан. А какой вкусный чай заварили хозяйки! Л. П. Елбаева чуть-чуть приоткрыла завесу тайны его состава, делающие вкус неповторимым. Оказывается, одним из ингредиентов являются цветки медуницы. Все желающие могли поучаствовать в обрядах, а самые смелые даже покурить определённым образом приготовленный табак из трубки. Ей, верной спутнице женщины-кумандинки во многих жизненных ситуациях была посвящена одна из песен, исполненная женской вокальной группой. По словам Любови Петровны, нынешнее участие культурно-этнографического центра в нескольких представительных конкурсах краевого, общероссийского и международного масштаба было настолько успешным, что буквально окрылило «Эстей», вселило веру в правильность выбранного пути и исполнение задуманных планов.

Любая традиционная русская ярмарка всегда славилась многочисленными забавами. И если раньше это были качели-карусели, уличные театры да кулачные бои, то современное ярмарочное «меню» больше склонно удивлять достижениями технического прогресса. Детвора уверенно осваивала надувной городок, под присмотром взрослых охотно барахталась в тёплой воде у берега. А контингент постарше катался на водном велосипеде, получал дозу адреналина в поездке с инструктором на гидроцикле. Самые отчаянные совершали замысловатые пируэты на «бублике». Сторонники же более спокойного отдыха с удовольствием катались на лошадях, фотографировались на фоне верблюдов и страусов местного зоопарка, купались и загорали.

А вот самодеятельным артистам, приехавшим поддержать своих сельчан, было не до отдыха. Их задорные песни и частушки поднимали настроение в течение всего праздника прямо у лотков и шатров с продукцией. Как тут пройти мимо? Невольно остановишься, заслушаешься, а там, глядишь, и сам станешь участником. Такая притягательная вещь эта живая народная музыка под баян и гармошку! Под её магическое действие попали даже представители районной администрации. Проходя мимо шатра, где разместили свои изделия резчик по дереву В. Коновалов из Усть-Кажи и рукодельница Л. Блинова из Соусканихи, они пополнили ряды шумового оркестра, который организовала художественный руководитель Усть-Кажинского СДК Ольга Жукова. М.И. Дайбову достался довольно сложный, требующий сноровки и внимания инструмент — пила. А вот Новозыковский глава Ольга Сарычева «освоила» игру на трещотках. По мнению зрителей, новоиспеченные артисты органично влились в коллектив. А зритель, как и покупатель, всегда прав.

Поклонников литературного творчества встречала импровизированная «гостиная», организованная членами районного литературного объединения «Красногорье». Её посетители знакомились с творчеством наших поэтов и прозаиков. Здесь их любезно встречали В. Иванов, Н. Стволова, Н. Сараев и другие. Можно было не только побеседовать с ними, но и приобрести сборники произведений.

Какое же народное гуляние может обойтись без вкусной еды? Ведь затраченную энергию надобно периодически восполнять. Устроители праздника побеспокоились и об этом. Их заботы увенчались успехом — места у прилавков не пустовали ни на минуту. Работники нашего общепита потчевали всех желающих вкусным шашлыком, прохладительными газированными напитками, разливным пивом, арбузами, шоколадными батончиками и мороженным. Дети тянули родителей к лотку с сахарной ватой. Сдоба красногорского хлебокомбината тоже пользовалась завидной популярностью. Остаться голодным в таком многообразии вкусностей было просто невозможно.Не забыли организаторы и о том, что на дворе — пора летняя -жаркая и солнечная, а значит полотенца, платочки, кепочки и шляпки как раз будут к месту. Как единственного и долгожданного встречали каждого покупателя продавцы ТД «Уют» предлагали эти и другие товары.

Время праздника пролетело до обидного быстро. Пришла пора подводить итоги конкурсов. Из рук главы районной администрации заслуженные награды получили: Н.Н. Горнов, а в его лице ООО «Нектар Алтая» сразу в двух номинациях «лучший мёд» и «лучшая пасека» и О.М. Кайгородова, директор ЗАО «Карагужинский маслосырзавод». По мнению народного жюри, лучшим его изделием признан сыр «Карагужинский». Дополнительно победителям были вручены сотовые телефоны от одного из спонсоров праздника ИП «В. Косолапов». Устроители мероприятия поблагодарили и других меценатов: ЗАО «Тайнинское», ЗАО «Алтайская крупа», ЗАО «Карагужинский маслосырзавод», ООО «Майма-молоко», компанию «Мегафон», руководителей крестьянско-фермерских хозяйств «Зяблов» и «Вальтер».

Заключительный концерт твореских коллективов района наполнил вновь окрестности музыкой и песнями, прославляющими наши родные места и людей, что трудятся на благо района. В честь победителей и всех участников медово-сырного праздника взмывает в небо и разворачивается массой разноцветных парашютиков красочный фейерверк над гладью озера Киреево. Красивое зрелище. Подстать красоте окружающих мест. Не далек от истины автор строк одной из песен, прозвучавших здесь же, на большом празднике под открытым и солнечным небом: «Красногорье -маленький рай…»

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Николай Муратов

 97 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.