Дело не для слабаков.

Дело не для слабаков.

Во дворе дома, на окраине села Быстрянка, выразительной улыбкой меня встречает молодой, энергичный парень — фермер Евгений Черемнов. На внушительной территории,  напоминающей что-то вроде МТМ с капитальными постройками и аккуратно огороженной сеткой, с недавних пор работает молочная мини-ферма.
Накрепко привязав четвероногого друга, хозяин предлагает осмотреть свои владения. Идем к зданию, не выделяющемуся на общем фоне всех построек своими размерами и особенной архитектурой. С лицевой стороны отгорожен пригон, где коровы содержатся в дневное и теплое время года. «А здесь и доильная площадка, и на ночь здесь же» — поясняет молодой фермер, проходя внутрь капитальной постройки. Вдоль стены расположены кормушки, деревянный настил, в углу аккуратно стоят два доильных аппарата, стены выбелены,  внутри помещения светло и чисто.

«К проверке готовился или всегда так?» — интересуюсь. «И да, и нет», — отвечает. Не хотелось упасть в грязь лицом перед гостями, но и уходить в зиму с беспорядком — не по-хозяйски. «В принципе, к зиме у меня практически все готово, помещения для содержания подремонтировали, утеплили. Корма на зиму заготовили, правда, не все еще завезли, но это дело 3-4 дней», — рассказывает Евгений, а дальше делится планами на будущее. «За зиму нужно подготовить помещение для молодняка и оформить землю под пастбища. На сегодняшний день это основные задачи, которые предстоит мне решить. А в дальнейшем планирую развивать не только молочное, но мясное направление»…
Дело не для слабаков, а потому, желая удостовериться в твердости намерений, на всякий случай интересуюсь рисками, напоминаю историю не выдержавших конкуренции и гнета налогов, разорившихся хозяйств. Но, судя по всему, мой собеседник полон оптимизма. Рассказывает, что это  давняя задумка. Идея пришла еще в техникуме. Экологические продукты сейчас востребованы, туристическая республика рядом. Грех не воспользоваться. Благо, действуют сейчас программы, которые служат поддержкой в развитии малого бизнеса. Они помогли начинающему предпринимателю не только сделать первые приобретения, подремонтировать помещения, но освоить азы малого бизнеса.
На нашем пути — добротное, просторное помещение, оборудованное под склад кормов, причем не пустое. «А здесь пока ничего нет, — проходя мимо длинного здания с множеством дверей, говорит Евгений, — здесь гаражи будут… в будущем».
Очень хочется увидеть, как и что будет на этом месте хотя бы через год. Но судя по решительному настрою молодого фермера, который верит и знает, а не надеется, все намеченное должно осуществиться.

Автор: Андрей Абатуров

Фото: Андрей Абатуров

 48 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.