Фермер ищет справедливости

Фермер ищет справедливости

С чего начинает российский фермер? С нескольких арендованных гектаров бывшей пашни, успевшей за время бездействия, словно щетиной, подернуться всходами тальника. Старенькой техники, приобретенной по случаю в период передела собственности разорившихся сельхозпредприятий. А еще – с безысходности, которая стирает в порошок слабого, а мужика ответственного за семью, за близких, рассудительного и деловитого заставляет незамедлительно, засучив рукава, впрягаться в работу.
     История Александра Конева почти ничем не отличается от многих других. Отдав сполна свой долг Отечеству, демобилизованный солдат прибыл к месту жительства родителей – в Быстрянку и сразу, не оставляя время на раскачку и не воспользовавшись послеармейским отдыхом, устроился на работу. Сначала — водителем в «Сельхозтехнику», а позже – в автоколонну города Бийска. И сейчас, вспоминая то шаткое время, мужчина не перестает удивляться: как могло случиться, что солидные, имеющие мощную материальную базу предприятия ликвидировались одно за другим по причине убыточности и несостоятельности, оставив за бортом свой большой по численности штат.

Так было с той же «Сельхозтехникой», с Красногорской ПМК, животноводческими фермами и целыми совхозами. Не случайно, а по присущей времени закономерности больше всех пострадали простые трудяги, которым при разделе имущества в лучшем случае досталась претендующая на списание техника, а в худшем – дырка от бублика. Следовательно, нашего героя вполне можно отнести к числу тех немногих счастливчиков, которым по весьма сносной цене разрешили приобрести что-то из бывшего имущества. Так в личном хозяйстве Александра Конева появился старенький трактор. Кто бы мог тогда подумать, что этот мрачный, грузный свод металла, не раз разложенный по гаечкам, еще послужит верную службу своему хозяину…
    «Помотался, поразмыслил и решил податься в фермеры», — примерно такой фразой собеседник подводит черту под невеселой темой, возвращающей в прошлое — с его не оправдавшимися ожиданиями и обманутыми надеждами.
    Взял в аренду землю и, проведя на собственном участке условную межу, одну часть отвел под сенокосы, на другой возделывал гречиху. Благо, не перевелись еще желающие содержать скот на личном подворье, не ушла со столов калорийная и ароматная гречка.
    «Проблем со сбытом не было», — продолжает свою историю Александр Конев. Возникли они там, откуда не ждал. Приехав год назад на свои владения, с ужасом обнаружил, что начисто уничтожены результаты всех трудов. Вместо ровных рядков гречихи – истоптанные копытами и объеденные стебли. Справедливости искал долго, пытался вести переговоры с владельцем скота, но, видно, солидному предпринимателю не слышно голоса того, кто не носит галстука, чьи руки пропахли соляркой и огрубели от ветра. «Сработал впустую», — подводит итог прошлой страды мелкий фермер… Но, собравшись с силами и списав потраву на «стихию», нынче снова посеял гречиху, предварительно обработав поле и осуществив весь комплекс затратных агроприемов…
   И снова перед нами поле, на котором под кружевом следов с трудом просматриваются былые рядки посевов, а под глубокими оттисками копыт — впечатанные в землю зерна. На фоне печальной картины еще мрачнее фигура фермера, который ждал от этой земли не богатства и роскоши, а всего-то на хлеб с маслом…

 57 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 2 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.