Как помочь сосне вырасти?

Как помочь сосне вырасти?

17 августа специалисты Фрунзенского лесхоза и лесничества продемонстрировали один из эффективных способов лесовосстановления Когда плодородие во вред.
    «Откуда вы завозите столько камней?» — самый распространенный вопрос, который задают дилетанты в лесном хозяйстве, глядя на длинную полосу булыжников посреди привычного бора во Фрунзенском лесничестве. «Они здесь повсюду, — улыбаются в ответ лесники, — просто спрятаны под плодородным слоем почвы». Трудно представить, но несколько тысячелетий назад эта территория была дном первобытной реки Бии. Вода ушла, а семена, пробившиеся сквозь камни, положили начало сосновому бору.

    На протяжении веков сосна удерживала роль ведущей хвойной породы в этих местах. Но накопившийся гумусный горизонт, другими словами, богатый плодородный слой, сегодня не дает возможности для ее естественного «деторождения». В подтверждение тому – полное отсутствие под пологом древостоев материнской породы и все большее внедрение пихты, зарослей караганы, спиреи, клена, высокой травы, которые «забивают» беззащитные сосенки. Эта проблема носит настолько сложный характер, что специалистам приходится идти на крайние меры: сдирать от 30 до 80 сантиметров земли на специально отведенных площадках. Этот способ содействия естественному лесовосстановлению уже дал свои первые плоды: восьмилетние сосны достигли полутора метров в высоту. Но при очевидных плюсах этого метода есть и минусы, что и стало темой для обсуждения на выездном семинаре-совещании.


Игорь Дергачев и Наби Селимов довольны результатами лесовосстановления


Десять лет поиска
    Содействие естественному возобновлению лесов – процедура широко известная. Ее главная цель – создание оптимальных условий среды для появления и развития самосева, подроста, а также регулирование конкуренции травяного покрова и подлеска. Однако технология содействия индивидуальна для каждого типа леса и зависит от условий его произрастания. Как отметил Сергей Песоцкий, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Фрунзенскому лесничеству, проводимые в 90-е годы мероприятия по минерализации почвы нарезкой борозд плугом ПКЛ-70 не приводили к желаемым результатам. Буквально на следующий год борозды затягивались травой и кустарником. Проблема возобновления сосны так и оставалась нерешенной.
    С 2001 года по рекомендации «Запсиблеспроекта» впервые стали проводиться рубки обновления и переформирования с равномерной выборкой площадок и полос с последующей минерализацией почвы путем сдирания бульдозером верхнего слоя земли.
    — Схема равномерного изреживания площадок также оказалась не совсем удачной, — объяснил Сергей Владимирович, — в этом случае не обеспечивалось должное количество жизнеспособного подроста, происходило «заваливание» травостоем сеянцев на площадках. Более перспективной оказалась чересполосная рубка с последующей минерализацией почвы путем раскорчевки пней, их трелевки в валы и сдирания гумусного слоя до материнской породы. Именно этот способ сейчас у нас на вооружении.
Ювелирная работа на тракторе
    Ежегодный объем мероприятий по содействию естественному возобновлению леса – 150 га. По государственному контракту эту работу выполняет ООО «Фрунзенский лесхоз». Участники совещания стали свидетелями раскорчевки пней на месте рубок – дело, с которым без помощи тяжелой техники не справиться.
    На огромном тракторе Т-170 проделать нужно поистине ювелирную работу – достать мощные ветвистые корни дерева. Для Геннадия Серкина, тракториста с сорокалетним стажем, порядка ста пней в день – привычная норма. Есть и свои профессиональные секреты. «Нужно чувствовать, с какой стороны пень поддается, а с какой упрямится», — поделился с нами Геннадий Михайлович. Несмотря на то, что он уже два года на пенсии, любимое дело бросать не собирается. Его профессионализм оценил лично Михаил Ключников. Крепкое рукопожатие и пожелание всех благ на трудовом поприще было приятной неожиданностью для Геннадия Михайловича, чей обычный рабочий день близился к завершению.


Химический уход — главное средство в борьбе с лиственной растительностью


Впереди – научные выводы
    Не будут ли полосы способствовать распространению огня в лесу? Нужно ли учитывать сроки плодоношения при обустройстве площадок для содействия? Эти вопросы, затронутые на совещании, пока остаются в рамках активного обсуждения. В это время проблема борьбы с растительностью, количество которой на валах может достигать более 100 видов, должна быть разрешена благодаря применению химической обработки.
    Для Евгения Парамонова, главного научного сотрудника ИВЭП СО РАН, заслуженного лесовода России, увиденное – не новость, а предмет многолетних наблюдений. По мнению Евгения Григорьевича, лучшего способа лесовосстановления для этого района нет. На 1 га насчитывается до 120 тысяч однолетних сеянцев – большего и не пожелать.
    На основе научных исследований были выработаны технические указания по обеспечению возобновления сосны при проведении чересполосных постепенных рубок. Но, по словам Игоря Дергачева, начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края, это не окончательный вариант, а лишь систематизированное руководство к действию, которое может быть дополнено по результатам дальнейших практических наблюдений.
Подводя итог, важно отметить, что столько усилий, внимания, средств со стороны лесоводов района и края направлены на единственную цель — помочь семенам сосны появиться на свет, а спустя годы превратиться в великолепный лес, исторически произрастающий в предгорьях Алтая.

МНЕНИЯ




«Мы увидели, как рождается будущее»
Михаил Ключников(на фото — слева),
начальник управления лесами Алтайского края:
    — Сегодня нам представили один из вариантов содействия естественному возобновлению сосны. В целом, это необычный подход, обусловленный местными природными условиями. Дресва, или каменистый слой, образовавшийся здесь 2-3 тысячи лет назад, не позволяет высаживать деревья механизированным способом или, например, мечом Колесова. Специалисты лесного хозяйства нашли единственный выход: сдирать бульдозерами верхний гумусный слой. Впереди предстоит анализ проделанной работы, нужны обобщенные результаты и рекомендации для дальнейших действий. Но уже сейчас молодые деревца на местах вырубок не могут не радовать. Мы собственными глазами увидели, как рождается будущее.


Михаил Дайбов,
    глава Красногорского района:

    — Лесное хозяйство – важнейший сегмент экономики нашего района. Но не менее значимой является ценность приречного соснового бора для экологии и природного разнообразия предгорья. Поэтому проблема лесовосстановления – одна из самых приоритетных на сегодняшний день. И тот многолетний труд, который вкладывают лесоводы района, трудно переоценить.

 5 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.