Перемены налицо

Перемены налицо

Главный зоотехник А.Н. Меновщиков, которого мы встретили при выходе из конторы во время нашей командировки в ЗАО «Тайнинское», сразу же заявил: «Если будете писать, то непременно о Красногорской ферме. По всем показателям коллектив идет впереди».

Всего два года прошло, как красногорцы вошли в состав «Тайнинского», а перемены, как говорится, налицо. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в три раза, дойное стадо обновилось, и теперь производство молока выросло до 13,5 килограмма молока на фуражную корову.

Александр Николаевич по памяти называет доярок, которые трудятся на Красногорской ферме, только иногда заглядывая в таблицу для уточнения показателей.

— Вот Любовь Федосеева за шесть месяцев текущего года надоила от каждой фуражной коровы по 2084 килограмма молока, более двух тысяч килограммов получила за это же время Вера Набирухина, 1962 килограмма — надой на корову по группе Людмилы Шелеповой. Это самые высокие показатели на сегодняшний день. И остальные доярки: Светлана Нигметзянова, Елена Апонякина, Любовь Федосеева и Валентина Игнатьева — совсем немного отстают. По ферме средний показатель за полугодие равен 1920 килограммам молока на фуражную корову.

На Красногорской ферме теперь 1000 голов КРС, из них 276 коров, поголовье в целом увеличено в три раза. 490 телочек случного возраста находятся на отгонных выпасах. Остальной молодняк под опекой телятниц Марии Кондратьевой, Аллы Яуровой, Екатерины Ждановой, Аллы Дадочкиной и подменной Ирины Пивоваровой. Ниже 700 граммов привесов они не получают. Коллективом фермы руководит Николай Иванович Майдоров. Хочу особо подчеркнуть, что работают люди на совесть, не допускают нарушений трудовой дисциплины, выполняют все требования по содержанию животных.

А.Н. Меновщиков, в свое время не поддерживая идею приобретения фермы, теперь делает все, чтобы животноводство в Красногорском приобрело статус стабильного производства. Как говорится, назад хода нет, да и работники фермы, вдохновленные поддержкой, добрыми переменами, не подводят.

Руководитель ЗАО С.П. Киреев, которому принадлежала идея взять красногорцев в одну с «Тайнинским» упряжку, теперь и не сомневается в своей правоте. Конечно, далеко не все гладко, но об этом не будем, в основном же Сергей Павлович доволен тем, что люди работают, что ферма не приказала долго жить.

— Из Красногорского у нас в Новозыково работают более 30 человек, — говорит директор. — И для нас это хорошо, нужна рабочая сила, и, думаю, людям совсем неплохо иметь стабильный заработок. Только в Ужлепе с открытием летней доильной площадки 5 человек трудоустроены.

Казалось бы, сделано хорошее дело — сохранен производственный участок, люди обеспечены работой, а значит, имеют возможность зарабатывать на жизнь, что, собственно говоря, и послужило основным толчком для руководителя сделать весьма рискованный шаг. Время показывает, он оправдался. Только проблем у Киреева прибавилось, и совсем не потому, что не ладится что-то на производстве, а потому, что, попросту говоря, завистников у нас хватает На этом Сергей Павлович не делал акцента, просто поделился между прочим. Но и без лишних слов понятно, насколько мешают в работе зачастую непредвиденные обстоятельства.

Говорят, лучше один раз увидеть, поэтому еду на Красногорскую ферму. Летняя площадка расположена недалеко от основной базы. Утренняя дойка еще не закончилась, и коровы в ожидании своей очереди к доильному аппарату стояли и лежали у загона. Бригадир Н.И. Майдоров на вопрос: «Как дела?», улыбается и уверенно заявляет: «Нормально». И продолжает: «У всех хорошее настроение, работать хочется. Коров у нас почти всех заменили. Правда, с первотелками работать нелегко — капризные, приходится приучать к станку, к аппарату, но доярки стараются». Есть ради чего — высокоудойными получаются коровки. Стараются и скотники. Один из них-    Сергей Пивоваров. Хорошо идут дела и у телятниц. Их питомцы заметно прибавляют в весе, кормов хватает, кроме подножного — зеленой травы на пастбище — овсянка, сыворотка, маленьким — молоко. Ну и уход, естественно.

Второй месяц трудится здесь, на телятнике, Вячеслав Захаров, «подсобником», как он себя назвал. Пасет телят, нравится и, вполне возможно, что уже никуда не уйдет. Кроме него телят пасут Иван Аноко и Василий Ванюков.

В настоящее время уже полным ходом идет подготовка к зиме. Бригадир рассказывает, что старый коровник почти полностью разобрали и сейчас подводят его под металлическую кровлю. Одно беспокоит: не все стадо войдет в этот двор.

— Сразу, как только тайнинцы взяли нас к себе, дела стали меняться, — продолжает Майдоров. — Теперь у людей единственное желание — не потерять эту работу, поэтому даже болеть не стали, — смеется он.

Автор: Анна Бетлинская

Фото: Анна Бетлинская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: