Привязанность к работе плюс знания и опыт

Привязанность к работе плюс знания и опыт

— На что жалуетесь? — обычный вопрос врача пациенту. И по ответам больного доктор начинает выстраивать предположительный диагноз. А вот попробуй, спроси животного, что у него болит. Не ответит, не скажет, и ветеринарный врач определяет болезнь, благодаря своим знаниям и опыту. В такой важной сфере, как ветеринария, в основном работают люди по призванию. И это не просто высокие слова. Работа с животными, прямо скажем, не особо эстетична — здесь в белом халате не проходишь. Но любовь к братьям нашим меньшим, сострадание и желание помочь оказываются сильнее разных условностей. Поэтому, наверное, в управлении ветеринарии Красногорского района нет текучки кадров. Уходят на заслуженный отдых ветераны, а на их место приходят молодые, грамотные специалисты. Вот, к примеру, Александр Лобода. Его трудовой стаж равен пяти годам, и он не просто выполнят свои прямые обязанности эпизоотолога, а работает творчески, увлеченно. Он никогда не скажет хозяину больной собачки, что ее лучше усыпить, чем кропотливо и долго лечить. Только в крайнем случае Александр, как и его коллеги, предупреждают, что в результате тяжелой болезни возможен летальный исход. Но делают, тем не менее, все возможное, чтобы помочь. Есть такая болезнь — энтерит, от которой невозможно вылечить, если щенку своевременно не была сделана прививка. Тут уж непосредственно от владельца животного все зависит. Профилактическая работа, пожалуй, самое важное звено во всем процессе ветеринарного обслуживания. Вакцинация животных проводится периодически, но если учет крупного рогатого скота, свиней и прочей не мелкой живности хоть в какой-то мере имеется, и ветработники могут отследить количество привитых пациентов, то с собаками, кошками намного сложнее. А ведь как раз они могут стать источниками распространения различных заболеваний. В прошлом году, например, в Каменке едва нераспространилась эпидемия бешенства. Больная лиса покусала нескольких собак, проникла в хозяйственный постройки, один из жителей застрелил ее, но решил поиметь выгоду — ободрал шкурку. Благо, что кто-то позвонил в управление ветеринарии, и при обследовании трофея выявилось заболевание.

Несмотря на то, что поголовье крупного рогатого скота в частном секторе по сравнению с 2000 годом сократилось в три раза (!), свиней тоже стало намного меньше, работы у специалистов службы по-прежнему много. Количество лошадей, как у жителей, так и в сельхозпредприятиях, остается на прежнем уровне, многие занимаются кролиководством, развивается пчеловодство. В ЗАО «Горный нектар» содержится 1500 пчелосемей, на личных пасеках их число доходит до 17 тысяч. Согласно закону Алтайского края о пчеловодстве, каждый, имеющий ульи с пчелами должен иметь паспорт с данными лабораторных исследований и ветсанитарных осмотров. А это и есть часть забот ветеринарных работников. Важно научить владельцев пасеки грамотно вести хозяйство, которое чувствительно не только к болезням, но и опасному соседству. Например, кто-то из числа экспериментаторов приобрел более работоспособных, но менее адаптированных к сибирским условиям пчел за пределами края, а они не только не пережили зимовки, но и нарушили фон породности соседних пасек…

Что касается крупного рогатого скота, то прилив свежей крови нужен, — утверждают специалисты, иначе снижается продуктивность животных, они уменьшаются в росте… Поэтому здесь совсем другие правила и исключения. Введение новых, привозных пород хорошо, но, в то же время, благодаря малой миграции, в районе практически не наблюдается вспышек заболеваний. Примерно с 1980 года у нас не встречался бруцеллез.

В настоящее время в штате управления ветеринарии 9 человек с высшим ветеринарным образованием. У каждого из них свои обязанности: проводят вакцинации животных, осуществляют ветеринарный контроль в сельхозпредприятиях района, выезжают в частный сектор, но в экстренных случаях в работу включаются все.

«Хотелось бы иметь специалистов на территории каждой сельской администрации, но пока ветеринария остается в перечне отраслей, где всегда присутствуют вакансии», — сожалеет руководитель службы И. Г. Казанин.

Отсутствие ветеринара в Соусканихе, например, приводит к тому, что часть продукции вывозится за пределы района без ветосмотра. Есть попытки найти специалистов на местах, но пока они безуспешны. Тем не менее, приходят молодые кадры. Почти три года трудится на Быстрянской ферме Евгений Гаврилин, зарекомендовавший себя как грамотный, целеустремленный специалист. В прошлом году проходила производственную практику в Управлении ветеринарии района Оксана Баранова. А нынче после окончания аграрного университета она принята на постоянную работу в качестве ветврача лечебно-профилактического отдела. Ровно десять лет назад вернулся в родное село после окончания вуза Андрей Васюнин… Каждый, кто трудится в Управлении ветеринарии, привязан к своей работе, потому выполняет возложенные обязанности добросовестно, со знанием дела. 

Автор: Анна Бетлинская

Фото: Анна Бетлинская

 68 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.