Войдут в свое русло молочные реки

Войдут в свое русло молочные реки

За плечами небольшого предприятия, отгородившегося от частного сектора высоким забором, большая история. И это не только славные страницы, свидетельствующие о признании на разном уровне необыкновенного таланта мастеров сыроделия, заслуги, подтвержденные многочисленными дипломами и знаками, которые до сих пор хранятся на предприятии, как реликвии, напоминание о лучших временах.

Есть другие моменты, о которых бывшие сотрудники успешного некогда перерабатывающего предприятия вспоминают без особого восторга, обвиняя в недальновидности, расточительности и русской привычке спускать на «авось» все, что требует трезвого осмысления, не только то и дело меняющихся руководителей, но и самих себя. Не додумали, работали не головой, а только руками, надеялись из простых трудяг однажды превратиться в полноправных совладельцев, держателей акций прошедшего процедуру очередной реорганизации родного предприятия. Говорят, что после драки руками не машут. К чему? Если и эти манипуляции одних лишают цепкости и бдительности, других — согревают…

За последние годы не раз Красногорский сырозавод менял вывеску, подобно эстафетной палочке, передавался из рук в руки новых владельцев, которые изобретали свой рецепт переустройства, направленного на получение наибольшей финансовой выгоды. Закон рынка… Он написан под сильных, подвижных, предприимчивых. Закон, который заставил взять тайм-аут нового, не так давно ступившего на красногорскую землю собственника.

Заместитель Генерального директора ассоциации «Изумрудная страна» по переработке Евгений ВИНОГРАДОВ нашел время, чтобы посетить редакцию и дать ответы на те вопросы, которые сегодня волнуют не только бывших и еще оставшихся в штате сотрудников предприятия, но и тех, кто, пользуясь слухами, пророчит заводу скорое закрытие.

— Действительно, верно ли истолкован факт вывоза с предприятия части оборудования, что не осталось вне поля зрения всеведущих сельчан?

— Точка на деятельности предприятия не поставлена, — заверяет Е.А. Виноградов, хотя и не скрывает, что мысли были. — И это не каприз, а следствие анализа, наглядно отразившего всю деятельность молокоперерабатывающего предприятия — положительные моменты, а также те, пока не преодоленные препятствия, которые склоняют чашу весов в пользу обратного решения. Главное — кадровый голод, который испытывает на сегодня едва не каждый завод. В огромном дефиците специалисты-технологи, сложно подобрать достойного руководителя, который не просто водил руками, а укомплектовал работоспособный, деятельный коллектив. Один в поле не воин, и это правильно.

Предполагаю, что средний персонал будет местным, мечтаю и о том, чтобы возглавил завод человек из района, а вот технолога, видимо, придется поискать на стороне. К подобной практике прибегали не раз…

Что касается движения оборудования, то это не что иное как признак частичной реконструкции. Что-то заменим, что-то отреставрируем. Уже сейчас на предприятии полным ходом ведется подготовка к запуску производства. Планируем это сделать уже в марте — апреле…

— Какие линии заработают? На выпуск какой продукции будет сориентировано предприятие и увидим ли мы ее на прилавках наших магазинов?

— Есть планы на этот завод. И они — в использовании его в качестве экспериментальной площадки для производства не «ширпотреба», а высококачественных, дорогостоящих элитных сортов. Речь о тех сырах, которые когда-то здесь и выпускались, требовали не только особых навыков, но и времени. Но об этом говорить рано, прежде необходимо изучить уровень востребованности такого продукта на рынке…

— Не будет ли проблемы с сырьем, откуда направятся на завод молочные реки и есть ли в ваших планах сотрудничество с местными поставщиками?

— Я всегда открыт для контактов, и если будет встречная реакция, готов выстраивать со всеми нормальные, взаимовыгодные отношения. А пока вопрос с сырьем намерены решить уже привычным для нас способом: в ближайшие дни пройдет совещание, на котором будут определены хозяйства, закрепленные за конкретным перерабатывающим предприятием. Начнем с простого и привычного, но если осуществятся задумки, речь будем вести и о существенном техническом переоснащении, и о других объемах производства. Что намерены сделать уже сейчас, так это отойти от метода ручного прессования. Теперь сложную работу будут выполнять машины…

— Хотелось бы получить ответ на вопрос, который на протяжении долгого времени беспокоит не только местную власть, газету, куда обращаются люди, но и рядовых жителей райцентра: как предприятие предполагает решить проблему утилизации отходов?

—    На всех других наших предприятиях этот вопрос разрешился: разработаны и реализованы проекты, определены границы земельных участков, отведенных под утилизацию, выстроены трубопроводы, станции перекачивания… Здесь пока не решен, но надеюсь, что это дело времени. Пока будем заниматься вывозкой с использованием оборудованных емкостями автомобилей. Надеюсь, что претензий по этому поводу к нам больше не будет.

Еще не представилось возможности провести полноценный диалог с руководством района. Думаю, общих тем у нас должно быть много. Одна из них — будущее сыро-завода, который, если все благополучно сложится, будет греметь на всю округу так, как это было в советские годы.

Автор: Галина Габриадзе

Фото: Николай Муратов

 35 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.