Времена меняются – село остается

Времена меняются – село остается

О том, как сделать деревенскую жизнь комфортной и перспективной

Майским солнечным утром я впервые отправилась в село Новозыково. Каждого человека, укоренившегося во мнении, что все русские деревни одинаково безлики с покосившимися заборами и ветхими домиками, здесь ждет настоящий сюрприз. Не пересекая государственных границ, в одно мгновение будто переносишься в другую страну, где природа ухожена, поля засеяны, строятся новые дома и откуда, как выяснилось, не хочет уезжать молодежь. «Было бы худо, никто бы здесь не жил. Вот и весь сказ!» — говорят местные жители. И теперь я могу выиграть спор у любого, кто считает, что сельское хозяйство – дело неперспективное, деревни вымирают, а люди спиваются. Неосуществимое для одних вполне возможно для других. Убедитесь сами.

Выход есть всегда

    На визит корреспондента газеты жители отреагировали несколько озадаченно и смущенно, мол, что может быть интересного в их повседневной работе на земле, связанной с постоянным физическим трудом. Однако о достижениях предприятия стало известно далеко за пределами района. И у всех, кто бывал здесь или слышал о Новозыково от знакомых, возникает один и тот же вопрос: как удалось создать эффективную модель ведения хозяйства, позволяющую людям в селе жить, а не выживать?
    — В чем секрет, я вам не скажу, — сказал Сергей Киреев, директор ЗАО «Тайнинское», улыбаясь. – Посмотрите своими глазами и сделайте выводы.
    С этих слов началось мое знакомство с уникальным предприятием края, исключительность которого и предстояло разгадать.
    Осенью прошлого года в Новозыково на открытии спортзала побывал губернатор Александр Карлин. В ходе встречи со школьниками и учителями он отметил, что даже в отдаленных уголках края необходимо создавать условия для достойного образования. Благо, есть для кого: ребятни в селе много. С приходом теплых деньков детвора гоняет мяч недалеко от нового спортзала. Их звонкие голоса и беззаботный смех – лучшее доказательство того, что у села есть настоящее и не за горами – будущее.
    Но всего этого могло и не быть. В 90-годы одинаковый сценарий распада колхозов и совхозов, их трагическая гибель и запустение деревень настигли всю Россию. Далеко не нужно ходить, в самом Красногорском районе от многих когда-то зажиточных хозяйств остались одни бетонные остовы. Села стали мельчать и, как следствие, вымирать, лишившись главного источника дохода. В тяжелые времена перестройки поднимался вопрос и о дальнейшем существовании совхоза «Тайнинский». На глазах Геннадия Казанина, руководившего в тот период хозяйством, рушился привычный мир.
    — Надеяться можно было только на себя, — вспоминает Геннадий Петрович, — перестали поступать госзаказы, сбыт готовой продукции искали по всему краю. Спасибо людям, которые, несмотря на неопределенность, продолжали работать как одна команда. В результате мы не допустили разбазаривания имущества, не распродали технику частным лицам.
    Выкарабкивались сообща, как говорится, всем миром, хотя сложно было строить планы на будущее, люди не знали, к чему стремиться. Показателен и тот факт, что зарплата работающих стала равняться социальным выплатам на бирже труда. Но желание устоять смогло превозмочь трудности перемен и сохранить традиционный для района вид деятельности – животноводство. Сегодня это не только поголовье коров, но и кони, маралы, пятнистые олени, несколько сарлыков и верблюдов. Кроме того, занимается сельхозпредприятие полеводством, рыбоводством, лесозаготовками.
    Говоря об истории, стоит отметить еще один судьбоносный момент – выбор в 1996 году на должность директора Сергея Киреева, ветеринара по профессии и ценителя природы в душе. Его увлеченность работой определила широкий спектр интересов предприятия: от получения и реализации молока до развития туризма, не уступающего по своим предложениям соседнему Горному Алтаю. Именно он постепенно смог связать все сферы жизни села в единое целое.
    В наши дни отделить друг от друга предприятие и село невозможно. Это живой организм, в котором все взаимосвязано. Такое состояние во многом предопределено и личным отношением директора.
    — Если ко мне обращается за помощью человек, то неважно, кто это: наш работник, учительница или глава сельсовета, — отметил в беседе Сергей Павлович.
    К слову сказать, в «Тайнинском» трудятся почти 250 человек из Новозыково и Тайны. В прошлом году 25 рабочих мест получили жители села Красногорского, где на базе бывшего совхоза открыто Ужлепское отделение: 220 дойных коров и 200 голов молодняка, около 800 гектаров пашни – еще одно стабильное поле для деятельности и заработка.    

Молодым у нас везде дорога

    Этой весной важнейшей темой обсуждения среди крестьян края стало падение закупочной цены на молоко. За последний месяц она снизилась почти на 4,5 рубля. Выход из сложившейся ситуации возможен только при урегулировании этого вопроса на высшем уровне. Животноводы надеются на временный характер проблемы и скорейшее ее разрешение. Поэтому пока все идет своим чередом, несмотря на то, что затраты на содержание ферм растут. Да и сам труд не из легких. К примеру, у доярок непривычный, так называемый разорванный, график работы. Когда все еще или уже спят, женщины приступают к своим обязанностям. Около 11 утра, проходя мимо греющихся на солнышке телят, мы застали за работой только механизатора Виктора Холодилина, кстати, его фото можно увидеть на Доске почета района. Ему осталось несколько месяцев до пенсии, но энергии хоть отбавляй.


Иван Волынчиков

    — Работа мне нравится, доход стабильный, это в наше время – главное. У нас все трудятся с отдачей, по-другому не привыкли. Вот дослужился и до новенькой техники, — Виктор Георгиевич показывает на трактор.
    Время близилось к полудню. Мы отправились в ремонтную мастерскую. Навстречу проехала машина, доставляющая на поля обед. А в гаражах все еще кипела работа. «Посевная прошла, нужно подготовить тракторы, комбайны к следующему бою», — шутят механизаторы. В прошлом году предприятие заметно пополнилось современной техникой за счет гречихи, ставшей царицей полей благодаря выросшей в пять раз закупочной цене.
    Из РММ курс лежал в столовую, где Кирееву сразу же показали книгу жалоб и предложений. «Наконец-то узнаю и про недостатки!» — подумала я про себя. Но надпись, выведенная широким размашистым почерком, не «оправдала» надежд: «Благодарим Киреева С.П. за качественное обслуживание и уважительного продавца». Подкрепившись, мы продолжили экскурсию по хозяйству. Впереди предстояло самое интересное.
    Поля, на которых выращивают гречиху, овес, кормовую кукурузу, — занятие преимущественно летнего сезона, в то время как заготовка леса ведется круглый год. Население обеспечивается дровами и готовыми срубами. Рамщик Иван Волынчиков, молодой специалист, связывает будущее своей семьи с родным селом. «Мы можем рассчитывать на поддержку как в работе, так и в личных вопросах», — поделился Иван, не отрываясь от дела.
    Проблема обеспечения молодых кадров жильем здесь решается практически сразу. В результате семьям удается избежать долголетних мытарств по съемным квартирам. Только в этом году возводятся три жилых дома, которые будут отданы людям. Рассчитываются они, как правило, в течение 5-10 лет.
    — В привлечении молодежи, создании для них благоприятных условий для труда и жизни и есть залог дальнейшего развития села. Мы сохранили детский сад, школу, клуб – то, без чего трудно обойтись современному человеку, — рассуждает Сергей Павлович, показывая на новый строящийся дом. — Конечно, не все рождены быть фермерами, многие стремятся в город, где находят себе профессию по душе. Мужчины пробовали работать вахтовым методом. Но многие вернулись на землю и не жалеют о своем выборе.
    Сельские магазины – тоже детище Киреева, одна из составляющих общего дела. Для работников предприятия действует система кредита, который «выбирается» продуктами под зарплату. Это очень удобно, ведь даже не имея денег, без хлеба не останешься.
    Нельзя было не коснуться и такого деликатного момента, как пьянство в селе. Как справиться с бедой, которая у многих ассоциируется с жизнью в деревне? Оказалось, что борьба с пагубной привычкой заключается в самодисциплине.
    — Нам пить некогда, — говорят мужчины, — как потопаешь, так и полопаешь. Есть деревни, где люди спиваются от безделья, безденежья и лени. А у нас работы на всех хватает, было бы желание.

Туризм: знаки свыше

    Разведение маралов, пятнистых оленей, сарлыков относится, разумеется, к сфере животноводства. Но большой популярностью пользуются они у гостей района, а значит, стали частью туристического направления.
    Два верблюда – Вася и Настя – прибыли из Кош-Агача, что не так далеко. Но увидеть всех этих удивительных представителей фауны в одном месте – невероятная радость и масса положительных эмоций. Кстати, недавно у двугорбых обитателей появилась дочка Василиса. Верблюды вполне ручные. Если идешь к ним в гости, лучше запастись кусочком хлеба, Настя любит полакомиться. Чего не скажешь о маралах. Благородные олени держатся на расстоянии от незнакомцев. Ухаживает за ними Леонид Погонин, мараловод.
    В то время как о развитии туризма в предгорьях много говорится и мало предпринимается реальных шагов, Киреев уже осваивает это направление. Получится или нет – вопрос второй, первый – найти привлекательную для отдыхающих изюминку.

    Так, в прошлом году в районе появился пруд, искусственный водоем, который гармонично вписался в местный ландшафт и стал настоящей жемчужиной среди беспредельной красоты красногорской земли. Люди не раз говорили, что озеро здесь словно замышлено самой природой. Больших финансовых затрат стоило строительство плотины. Но полученный результат впечатляет: там, где еще недавно была одна лишь согра, теперь блестит на солнце прозрачная водная гладь. Сергей Павлович хотел выбрать для пруда особенное имя. Но народная молва его опередила, прозвав озеро Киреевским.
    «Другое название и не прижилось бы, — заметили рыбаки, наловившие в тот день щук. Народ лучше подмечает такие вещи». Вскоре появилась у подъезда к новому географическому объекту табличка «Озеро Киреево». В нем теперь водится рыба. А вокруг зазеленели молодые сосенки, посаженные тайнинцами совместно со школьниками четыре года назад, зацвели цветы на клумбах. На берегу – уютное кафе, прямо на воде — беседка. Этой весной новое озеро облюбовали шестнадцать белоснежных лебедей. Птицы необыкновенной красоты и грации считаются священными у коренного народа предгорий — кумандинцев. Кто знает, может, лебеди – знак свыше, предвещающий успех задуманного?
    В разгар лета над озером можно полетать на тарзанке, покататься на водных лыжах и бубликах. И если взобраться на самый высокий берег, то глазу открывается невероятный по красоте пейзаж: ярко-синие поля, засеянные травой-медоносом, окаймляет белая полоска цветущей гречихи и бескрайняя зелень пронизывает все вокруг вплоть до горных вершин. А в низине, словно в уютной колыбели, раскинулось село Новозыково, и отсюда видны лишь крохотные крыши домов. Сильная энергетика, несомненно, присуща этому месту. Стоя на возвышенности, откуда земля видна как на ладони, начинаешь осознавать, что все-таки значит менять мир к лучшему – это заботиться о своей малой родине.
    — Планов громадье, – так характеризует перспективы Сергей Павлович. – К началу июня нужно закончить обустройство гостиницы, которая будет на месте бывшего интерната. Здание осталось бесхозным, но мы вдохнем в него новую жизнь. Если вдруг номера будут пустовать, отдадим комнаты под жилье для молодежи.
    Мечтает Сергей Павлович построить хорошую дорогу от Усть-Иши до Карагужа. Но пока своими силами не справиться.
    Рабочий день близился к завершению. Прощаюсь с Новозыково, а в голове проносятся, словно кадры на кинопленке, увиденные люди, их занятия, природа. Вспомнилась немаловажная деталь. Название села Тайна (от которого и получил свое имя совхоз) с ударением на последний слог объясняется одной из версий, тем, что здесь, за рекой и сограми, прятался старообрядческий скит. Другие источники сообщают, что название восходит к калмыцкому «даян» — жилье отшельника. Так или иначе, исторически в этих местах селились люди, желающие жить иначе, чем все, отличавшиеся стремлением пребывать в гармонии с природой. В ЗАО «Тайнинское» сумели сохранить лучшие традиции ухода за полями, разведения животных, заботы об окружающем мире. Сегодня здесь есть практически все, как в маленькой стране со своей инфраструктурой, позволяющей уверенно говорить о том, что на селе можно дышать свободно, жить независимо, работать в удовольствие.

В наследство от исторических предков  

  Животноводством в предгорьях Алтая люди занимались с незапамятных времен. Скорее всего, этот вид деятельности достался современному населению еще от тюркоязычных кочевников, населявших здешние места. Пантовое оленеводство и одомашнивание пятнистого оленя также имеет на Алтае давнюю историю. Сохранив животноводство до сегодняшних дней, район тем самым не утратил связи с прошлым и выделяется на фоне других хозяйств в разных уголках края. В последние годы разведению маралов, оленей, лошадей уделяется большое внимание на федеральном уровне. В Алтайском крае было подписано постановление о государственной поддержке организаций агропромышленного комплекса, в чьи интересы входит племенное животноводство. Для получения субсидий предприятие не должно иметь просроченной задолженности по заработной плате, среднемесячный уровень которой не ниже МРОТа, установленного действующим законодательством. С 2009 года ЗАО «Тайнинское» является постоянным участником этой программы. Дополнительные средства необходимы как для улучшения условий содержания питомцев, так и для увеличения их численности в будущем.

Автор: Ольга Лисица

Фото: Ольга Лисица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: