«Главное — оставаться человеком»

«Главное — оставаться человеком»

«Законы — разум страны» (Оноре де Бальзак).

Встреча старшеклассников Красногорской средней школы с судьями районного суда, организованная по инициативе преподавателя обществознания Елены Дайбовой, поставившей, как она пояснила, задачи более живого восприятия материала, а также профориентационные цели, проходила в святая святых здания — зале судебных заседаний, кабинете, словно олицетворяющем причастность к людским, не всегда благополучным судьбам.

Перед школьниками — представители профессии, ежедневно взвешивающие на весах Фемиды чужие поступки, оценивающие степень опасности для общества людей, их совершивших. С другой стороны — пока еще не очень уверенные, но уже достаточно целеустремленные девушки и парни, примеривающие на себя профессию юриста.

Разговор начали, как и полагается, хозяева, рассказавшие вкратце о том, как работает учреждение, какими проблемами озабочено, каких результатов достигло в прошлом отчетном году.

Вторая часть мероприятия предполагала режим «вопрос-ответ», где судьям были заданы конкретные вопросы, касающиеся спорных или проблемных моментов законодательства, а также практики применения закона в нашем районе. Естественно, ребята захотели больше узнать о правах несовершеннолетних. И сразу первый вопрос — об уровне преступности среди детей и подростков. На него ответ дал и.о. председателя суда Алексей Виноградов, обозначивший наиболее крупные прецеденты из судебной практики в прошлом году.

Ребят интересовал закон о так называемом комендантском часе. Как можно заставить соблюдать закон, если нет контроля и налицо отсутствие условий для его осуществления?

— В первую очередь в таких ситуациях должно проявляться самосознание граждан, ведь невозможно к каждому нарушителю приставить милиционера, — подчеркнула судья Марина Белущенко. Она же рассказала ребятам об имущественной ответственности несовершеннолетних. Если дети с 6 лет вправе совершать только мелкие сделки под защитой родителей, то 16-летние уже самостоятельно могут быть членами кооператива, управлять определенными процессами, в том числе и финансовыми.

Ребята задавали вопросы по поводу практики участия в рассмотрении дел и способов защиты присяжных заседателей, тонкостей их работы в судебном процессе, процедуры защиты свидетелей, об отношении судей к мораторию на смертную казнь, а также о том, какими качествами должен обладать человек, избравший непростую профессию судьи. На что Марина Юрьевна подчеркнула, что судьи, как и другие граждане, бывают самые разные. Но для служителя Фемиды необходимо обладать определенной решимостью — от него зависит судьба человека; судья должен быть беспристрастным, следовать букве закона, не поддаваясь эмоциям. Современное законодательство в России очень подвижно — необходимо успевать за его развитием, быть в курсе всех новых норм.

Как и другие профессионалы, юрист должен любить свою работу, ведь хорошо можно делать то, что тебе интересно, важно, к чему ты неравнодушен.

«Главное — оставаться человеком», — заключила она. Ребят, интересующихся юриспруденцией и мечтающих связать свою жизнь с профессией юриста, пригласили поприсутствовать на открытых процессах, которые будут проходить в суде в дальнейшем.

Автор: Тамара Иванова

Фото: Тамара Иванова

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.