Сюжеты к детективным сериалам

Сюжеты к детективным сериалам

История правоохранительных органов Красногорского района насчитывает не один десяток лет, и несмотря на то, что бумажные источники не сохранили всех эпизодов несения службы предшественниками нынешнего – молодого, обученного в соответствии с новыми требованиями и оперативного в действиях штата – старожилы не без уважения называют имена тех, кто много лет назад реагировал на любое проявление несправедливости, с готовностью, в любое время суток заступал на службу, если того требовала обстановка.
К сожалению, нет в музейных запасниках сведений, способных восстановить атмосферу, которая царила в служебных кабинетах послереволюционного и предвоенного периода, нет возможности узнать, какие задачи вставали перед людьми в погонах в непростой для страны отрезок времени. Можно только предполагать, как не просто было контролировать ситуацию малочисленному штату на территории свыше 3 тысяч квадратных километров, заселенной 30-тысячным населением.
В военные годы бороться с преступностью пришлось тем, в ком ввиду преклонного возраста или проблем со здоровьем не нуждался фронт. Однако в тылу положение было не проще, чем на передовой, где враг — один для всех. В таежной глубинке, где легче «заметать» следы, скрывались дезертиры, рядом с трудолюбивым, законопослушным населением пути к выживанию искали любители промышлять на воровстве и бандитизме.
Именно в это время отделом руководит А. Н. Гринев, начинавший службу в органах в 1926 году. Сам отдел располагался в добротном деревянном доме, реквизированном еще в период раскулачивания. В 1943 начальником назначается С. А. Буров, который осуществляет руководство вплоть до самой Победы. Демобилизация позволила пополнить штат за счет опытных, испытанных в бою фронтовиков, и к концу 40-х службу по охране порядка несут 24 сотрудника, 15 из которых получили закалку на фронтах Великой Отечественной. К сожалению, ни один из тех, кто сменил в те годы армейскую форму на милицейский бушлат, не дожил до наших дней. Последний участник войны, работавший в отделе, — Владимир Сергеевич Логинов – скончался весной 2002 года.
Майор Сергей Буров, майор Василий Фоминых, старший лейтенант Андрей Ащеулов, старший лейтенант Антон Телешев, майор Иван Донов, капитан Григорий Варавин, майор Павел Котов, лейтенант Юрий Масленников, старший лейтенант Константин Мильхин, капитан Анатолий Бондарь, капитан Виктор Гладышев, майор Виктор Брюханов, майор Владимир Горбунов, майор Леонид Сокол, капитан Сергей Титанов, подполковник Василий Примак. Каждый их этих людей, взявших в разные годы в свои руки бразды управления Красногорским отделом, вписал свою страницу в его летопись. В ней – показатели борьбы с преступностью, эпизоды хождений по ее витиеватому следу и вполне обычные, мирные картины строительства новых помещений, новоселья в отремонтированных кабинетах, новые звезды на погонах, которые никогда не падали с неба.
Началом нового этапа в истории можно назвать девяностые – период, когда отдел возглавляют сотрудники, на месте продемонстрировавшие коллегам свои деловые качества, прошедшие снизу вверх по служебной лестнице в Красногорском отделе и дослужившиеся до главной в нем должности. Для каждого из них главной школой стал уголовный розыск. В марте 1996 руководителем РОВД назначается капитан Павел Баранов, и вопреки мнению, что товарищеские отношения не способствуют продуктивному руководству, новый начальник укрепляет дисциплину и выводит отдел на лидирующие позиции в краевом рейтинге оперативно-служебной деятельности. Естественно, что заслуги молодого, перспективного сотрудника не остались без внимания, и уже вскоре он руководит одним из отделов города Бийска. Тогда казалось закономерностью, что начальствующее кресло займет вновь сотрудник, возглавляющий ранее уголовный розыск: Юрий Куранов, Андрей Головин, Александр Бут.
А в это время «кузница кадров» испытывала на выносливость и гибкость ума очередное пополнение. И, несмотря на малочисленность рядов, демонстрировала высокие показатели в раскрытии совершенных на территории района преступлений.
Многие из тех, кто когда-то перенимал навыки у более опытных коллег, сегодня и сам возглавляет службы или, отстояв положенный срок, снял погоны, не утратив при этом нетерпимости к нарушителям порядка. А по тревожному сигналу о том, что «где-то кое-кто… честно жить не хочет» выдвигается молодое, но не менее закаленное и мобильное отделение нынешнего уголовного розыска. В его составе начальник отделения Денис Жданов, старший оперуполномоченный Сергей Черепанов, оперуполномоченный Константин Бирюков, Николай Гнездилов и Александр Гирда.
Сколько раскрытых преступлений на их счету? Кто-то делает первые шаги на службе, а другому кажется, что только вчера проводил ночь с коллегами в неотапливаемом помещении сельского клуба, опасаясь сойти со следа убийцы. А сегодня новая погоня, в которой далеко не все решает скорость.  Не менее востребованы настойчивость, терпение, интуиция…
Мало кто знает, как далеки от действительности сюжеты детективных сериалов с лихими погонями и быстрым финалом. Три месяца потребовалось уголовному розыску, чтобы найти виновных в совершении убийства бывшего предпринимателя из маленькой деревушки Балыкса. Тщательно спланированное преступление потребовало немалых стараний со стороны сотрудников УР, прежде чем появилась первая зацепка в деле. За ней – другая, третья… Пока не выяснилось, что организатором убийства был житель соседнего района, который еще накануне мирно вел дела со своей будущей жертвой, оказывая посреднические услуги в вопросах приобретения и сбыта, а мотивом – корысть.
Рушились старые и возникали новые предположения, опрашивался  каждый житель трех близлежащих населенных пунктов, отслеживались связи…
Есть у сотрудников уголовного розыска правило: искать улики до тех пор, пока не останется и доли сомнения, что перед тобой преступник. А у преступника –  малейшей лазейки, дающей шанс уйти от ответственности.

Автор: Галина Габриадзе

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.