Суд решил: в детдоме лучше

Суд решил: в детдоме лучше

В кабинете судьи Красногорского районного суда слушалось гражданское дело по иску Топчихинского детского дома к жительнице села Березовки Ш. о лишении ее родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей. Иск поддержал прокурор Красногорского района.

На судебное заседание беспечная мамаша не явилась, и дело рассматривалось без ее личного участия.

К слову сказать, это уже не первое обращение правоохранительных органов к семейной проблеме Ш., у которой на иждивении находится трое детей. Старшему из них, Павлу, нет еще и двенадцати, а младшая, Алена, едва достигла двухлетнего возраста.

Судебный иск возник, как водится, не на пустом месте: работники комитета по образованию, правоохранительных органов с двухтысячного года наблюдали за сомнительным образом жизни женщины, которая, не имея постоянного места работы и не отягощенная педагогическими потугами в отношении детишек, вела свободный, если не сказать разгульный образ жизни. Гуляла сама по себе, как та кошка из известной сказки Р Киплинга. Захочет — уедет на пару месяцев в какое-нибудь другое место, например, в Майму, а захочет — будет бродить в нетрезвом состоянии по родной Березовке, ничуть не смущаясь, что дома ее с нетерпением ждут голодные и босоногие дети, растирающие грязными ручонками зареванные лица… Точнее сказать, и не думала она о них, бросив в прямом смысле этого слова на пьяного деда. Дома — грязь и запустение, холодно, почти нет мебели, теплой одежды и никакой еды. Как в этих условиях удалось малышам вообще выжить — глубокая тайна.

Когда по решению суда в мае детей увезли сначала в больницу, а потом в приют, горе-мамаша даже не навестила их ни разу, не интересовалась и не пыталась вернуть, как отмечено в постановлении суда. Безрезультатно выждав некоторое время, руководство Топчихинского детского дома обратилось в суд, чтобы в принудительном порядке заставить безответственную родительницу хотя бы алиментами участвовать в судьбе рожденных ею малышей. Суд, конечно, вынес законное решение, да вот только что с нее взять, если нигде не работает, пьянствует, сама живет тем, что перехватит у подобных же неблагополучных собутыльников или престарелого отца…

Эх, мягкие у нас законы в отношении таких вот кукушек, подбрасывающих своих малолетних птенцов в чужие гнезда. Наверно, не теряют надежды государственные мужи, что горький плач сирот при живых родителях разбудит в сердцах беспечных мамашек хотя бы жалость в отношении своих деток. Ведь любовью их полноправно пользуется только утешитель и горячитель заблудших душ — алкоголь.

Решением суда, вынесенным на последнем заседании, Ш. лишена родительских прав в отношении своих детей, они переданы на воспитание в детский дом. Суд посчитал, что жить в государственном учреждении для детей безопасней и уютнее. А мамаша… возможно, заведет себе новых детей, а может, упиваясь открывшейся свободой, будет всласть гулять по алтайским просторам, обремененная только одной заботой: где бы достать денег на очередную порцию выпивки.

Автор: Тамара Иванова

 38 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.