Это благо — для сельчан

Это благо — для сельчан

Некогда процветающее, расположенное в одном из красивейших уголков района село Соусканиха теперь, как и многие населенные пункты, носит следы перестроечных реформ. Не закрыт филиал ЦРБ. Были попытки, но, думается, победил здравый смысл. Село находится на приличном расстоянии от райцентра, да и дорога в таком состоянии, что больному добираться по ней — только усугублять свой недуг. Так что местная больница — это благо для сельчан.Заведует филиалом Любовь Ивановна Хомутова. С ней и беседуем.

— Мы ведем прием и лечение пациентов, — рассказывает Любовь Ивановна. — Стационар рассчитан на 6 человек, в нем в настоящее время находится четверо больных, один на дневном лечении. Лечить людей есть чем — в лекарствах недостатка не испытываем. В нашем коллективе 15 человек. Все медицинские работники с большим стажем, к сожалению, молодые к нам не едут. Немного поработали фельдшер и патронажная сестра, но уволились и уехали. Видно, хотели всё и сразу, как и многие их ровесники.

Любовь Ивановна отмечает, что в настоящее время все-таки кое-что изменилось в лучшую сторону: медикаменты есть, и зарплату вовремя выдают. Но существуют проблемы. Здание больницы требует ремонта — «хотя бы косметического», но главное — это крыша, которая протекает.

В Соусканихе проживают 750 человек. Надо сказать, что за последнее время прекратился выезд из села, а вот смертность большая, значительно превосходящая рождаемость. В 2011 году на свет появилось 10 малышей, а нынче за полугодие всего один ребенок. Правда, как отметила акушерка С.В. Силанова, на «подходе» еще двое рожениц.

Светлана Вячеславовна наблюдает за беременными, при необходимости может и роды принять, но рожать женщины едут в Бийск, благо, что здесь и недалеко, и дорога хорошая. С недавнего времени по решению краевых властей наши женщины в городе производят на свет детишек. А вот с больными, которых нет возможности лечить на месте, сложнее. Их принимают только в районной больнице.

— А туда дорога в ужасном состоянии. Хотя бы подсыпку сделали. Зимой и то проще добраться до райцентра, если, конечно, буранов нет.

Мои собеседницы Л.И. Фролова, С.В. Силанова и медсестра стационара Л.Н. Фролова сожалеют о том, что в наше время рожают в основном в неблагополучных семьях, для них главным стимулом является материнский капитал. Хотя многие использовали его по назначению — улучшили свои жилищные условия. У некоторых будущих мам наблюдается анемия — результат неполноценного питания.

— Приходит рожать весом 59 килограммов и после родов в таком же весе остается, — с горечью говорит Светлана Вячеславовна. — О каком уж здоровье ребенка говорить?..

Полная версия статьи в №72-74 от 23 июня 2012 года.

Автор: Анна Бетлинская

Фото: Андрей Абатуров

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.